最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:68 総数:785403 |
2年生 3拍子にあわせてリズムをたたこう
今日はいるかはざんぶらこのグループ発表会をしました。
グループで息を合わせてリズムうちをしました。 3年生 鉄棒3,4年生 宿泊学習にむけて
今日は、出発式やキャンプファイヤーの予行練習をしました。
式の進め方や並び方などを練習しました。 4年生 宿泊学習 話し合い
宿泊学習でする出し物の話し合いをグループに分かれてしました。
グループで自主的に話し合いができました。 4年生 体育館で練習1
学習発表会に向けて、準備が進行中です。今日は、体育館で位置やせりふの確認を行いました。
4年生 体育館で練習2
引き続き、ご覧ください。
3・4年生 宿泊まで、あと少し
宿泊学習の事前学習の様子です。今日は、式や活動の流れの確認を行いました。当日は、自信をもってできたらいいですね。
5年生 校内テレビ放送を見ながら6年生 輝きプロジェクト再スタート!
自学プロジェクトがお昼の時間にどのような自主学習をするとよいか放送をしました。自主的に全校に働きかけ、最高の柱を目指しています。
10月4日 今日の給食日本に餃子が普及したのは、第二次世界大戦後の1945年以降です。 中国に渡っていた日本兵が、その味を懐かしんで日本でも作って食べるようになったのが始まりと言われています。 小麦粉で作った皮に具材を包んだ文化は全世界共通で存在しています。 中国や日本では「ギョーザ」「シュウマイ」「ショウロンポウ」などがありますが、イタリアでは「ラピオリ」、インドでは「サモサ」など、世界各国様々な具材や形、味付けがあり、どれも一度にたくさんの食材を食べることができる優れた料理です。 餃子は家でも簡単に作れます。好きな具材を入れて、皮で包み、焼いたりゆでたりして、楽しんで作ってみてください。 |
|