最新更新日:2024/11/15
本日:count up28
昨日:68
総数:785420

3・4年生 宿泊学習にむけて1

 本日は、先日に引き続き宿泊学習の事前指導を行いました。
前半では、主な活動となる「竹ばし作り」「オリエンテーリング」「キャンプファイヤー」についての説明を行いました。
後半には、各係で仕事内容の確認や具体的な仕事の分担を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 宿泊学習事前指導2

 宿泊学習事前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 事前学習

今日は、宿泊学習の事前学習をしました。

2回目の今日は、活動内容の説明や係活動の説明をしました。
しっかりと目を見て話を聴く姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 身近な人を紹介しよう

外国語科の学習では、身近な人を紹介するスライド作りを行いました。「He can swim fast.」など、できることや好きなものを尋ねて素敵なスライドに仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 名前を糸と針で

名前のぬいとりにチャレンジしました。玉結び、玉止め、並み縫いの応用として取り組んでみました。自分の名前上手に縫えたかな?
画像1 画像1

5年生 鉄棒

鉄棒が苦手な子が増えてくる高学年、、、、、まずできる技から楽しく学習します。豚の丸焼きじゃんけんでウォーミングアップです!
画像1 画像1

6年生 夏の思い出の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みの思い出を英語で発表しました。一人一人の思いがこもった発表になりました。

6年生 不思議な表現は?

画像1 画像1
 「やまなし」の学習を始めています。不思議な表現に、作者の思いがこもっているのではないかと考え、読み進めています。

9月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚とひよこ豆の甘からめ、ゆでブロッコリー、沢煮椀、冷凍りんご、牛乳です。

 ひよこ豆は、くちばしのように飛び出ている部分があります。
 その形がひよこににていることから、この名前がつきました。

 ほくほくとした食感が特徴で、給食には揚げ物やスープの具材としてよく使われています。
 
 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれにからめました。大豆とは違った食感でおいしいですよ。
 
 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。

 しっかりかみしめて食べてください。

運営委員会 学習発表会に向けて

画像1 画像1
 学習発表会のスローガンについて、委員会のみんなで考え、案をつくりました。各教室の意見を聴き、決定します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/3 文化の日
11/4 来拝山登山(1・2年) 安全点検
11/6 PTA資源回収
11/7 クラブ
11/9 小学校教育課程研究集会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019