最新更新日:2024/11/13
本日:count up58
昨日:118
総数:293569

4月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月最後の給食は、ご飯、南蛮煮、魚のいり大豆揚げ、花野菜サラダ、牛乳でした。ランチルームの入口も、5月の盛り付け表に張り替えられました。5月も楽しみですね。

重要 「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.18」のお知らせ

 富山市教育委員会より「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.18」が届きましたので、本日、児童を通して配付いたします。なお、学校のホームページの【配付文書】にも掲載しましたのでご確認ください。

4月27日(水)1学年 クロムブック贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して3週間になろうとしている1年生、今日は校長先生から、一人一人にクロムブックが手渡されました。とても大切な学習道具なので、丁寧に使うことや学習に役立てることをみんなで確認しました。担任の先生からも大事な約束がお話され、一つ一つしっかり聞くことができました。お話のあとは、実際にクロムブックを開いてみました。緊張しながらも、出てくる画面を見つめ、とてもうれしそうでした。
 これからどのようにクロムブックを使っていくか、楽しみですね。約束をしっかり守りながら、活用していくことを願っています。

4月27日(水)結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の運動会のスローガンは、「あきらめない心で 一人一人が 全力を出しきろう」です。早速、赤団、白団に分かれ、団役員の自己紹介と運動会への意気込みが団員に伝えられました。また、担当の先生方からも熱いエールをいただき、気持ちが高まってきました。運動会当日に向かってがんばる子供たちを応援したいと思います。

4月27日(水)児童会発足式

画像1 画像1
画像2 画像2
 発足式では、今年度の池汀児童会の目当て「明るいあいさつ 広がる笑顔 みんななかよし 池多っ子」が披露されました。4つの委員会にはそれぞれ特色があります。各員会からの決意表明はとても頼もしかったです。今後池多っ子がどんなことに気付き、提案し、実行していくか、楽しみです。

4月27日(水)登下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 新年度が始まり、まもなく1か月になります。集団登校の様子を見ていると、自然と等間隔になり、真っ直ぐに歩いていて感心します。子供たちには慣れた道ですが、交通事故に対して油断はできません。
 連休に向けて、学校でも飛び出しを絶対にしない、自転車は正しい乗り方をするなどの安全指導を行いますが、ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。

4月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ご飯、八宝菜、えびカツ、キャベツの華風和え、味付け小魚、牛乳でした。

4月26日(火)1年生 図画工作

 色水作りをしています。自分の持っている色と友達の色を混ぜて、きれいな色をたくさん作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)3学年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生はたくさんの地図記号を覚えています。今日は、池多校区の地図を見ながら、どんな地図記号があるかを探しました。覚えたての地図記号を見つけるとうれしくなり、「ここの道を進むとね・・・」と知っていることをどんどん伝えたくなっている様子です。新しく学び始めた社会科の学習に、子供たちはわくわく感をもっています。

4月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、子供も大人も大好きなカレーライス(麦ご飯)、福神づけ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 プログラミング教育出前授業
2022/11/4
11/5 2022/11/5
11/6 資源回収
2022/11/6
11/7 家庭学習週間(〜11日)
スキスキくれはあいさつ運動
2022/11/7
11/8 避難訓練
スキスキくれはあいさつ運動
2022/11/8
11/9 学習発表会の一部再実施 9:00〜
給食なし、はくちょう子供会なし
火災予防運動(〜16日)
2022/11/9
11/10 5年社会科見学
2022/11/10
下校予定
11/9 教育課程研究集会のため全校11:30下校

お知らせ

いじめ防止基本方針

新型コロナウイル紙感染症対策検討会だより

GIGAスクール構想関連

コロナウイルス感染症関連

富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684