10月31日(月) 3年生校外学習
3年生校外学習の最初の見学先は、「ますのすしミュージアム」でした。ますのすしができるまでの工程やおいしく作るための工夫についての解説をしていただきながら、工場の様子を見学をしました。おいしいだけでなく安全に食べてもらえるような工夫がたくさんあることが分かりました。
【3年生】 2022-10-31 19:23 up!
10月31日(月) 4年生 福祉について発表
総合的な学習の時間では、福祉について調べてまとめたことを発表しました。子供たちは、社会で活躍する犬には盲導犬だけでなく、介助犬や聴導犬がいることを発表したり、手話のクイズを出したりしました。
【4年生】 2022-10-31 19:10 up!
10月28日(金)6年生 家庭科トートバッグ作り
家庭科では今、トートバッグ作りを行っています。昨年度学習したミシンを使って、縫っています。持ち手を付けるところでは、厚みがあるため苦戦していましたが、がんばって進めています。もう少しで完成しそうです。
【6年生】 2022-10-31 17:55 up!
10月27日(木) 図書委員会による読み聞かせ
図書委員会が下学年に読み聞かせを行いました。全校のみんなにもっと本を好きになってもらおうという目当てのもと、図書委員会がそれぞれの学年におすすめの本を選びました。図書委員会はいきいきタイムに毎日図書室で貸し出しを行っています。ぜひ、たくさん本を借りに来てください。
【輝け!老田っ子】 2022-10-31 17:54 up!
10月28日(金) 4年生 ヘチマの片付け
理科の学習で育ててきたヘチマを収穫し、ネットにからまっていたつるをみんなで片付けました。ヘチマのつるは細く長くからみついていたので、とるのが大変でした。子供たちはヘチマの生命力を感じていました。
【4年生】 2022-10-31 17:54 up!
10月27日(木) 2年生 読み聞かせ
図書委員会の5・6年生が読み聞かせをしにきてくれました。読み聞かせが終わった後、子供達は、「おもしろかった」「読むのが上手だった」「また来てほしい」と言っていました。
【2年生】 2022-10-31 17:53 up!
10月26日(金) 5年生 家庭科「調理実習」2
鍋で炊くご飯は火加減を調節し、こげたりふきこぼれたりしないように注意する必要があり、「炊飯器で炊くより大変だな」という声が聞かれました。どのグループもおいしく炊けたようで、自分たちが育てたお米一粒一粒を味わって食べました。
【5年生】 2022-10-31 17:53 up!
10月26日(水) 5年生 家庭科「調理実習」1
家庭科では、お米を炊く調理実習を行いました。自分たちが田植えや稲刈りをしたお米を使って行いました。
30Kgの米袋を持ったり、お米や水を計量したりする等、これからの生活で生かせそうな経験をしたので、家でもお手伝いができそうです。
【5年生】 2022-10-31 17:52 up!
10月26日(水) 3年生 理科
理科の学習では、鏡ではね返した日光を重ねると、日光が当たったところの温度や明るさはどうなるかについて予想を立てて実験で確かめました。予想以上の温度の上がり方に驚きの声が上げながら、鏡ではね返した日光の性質について学びを深めました。
【3年生】 2022-10-26 17:41 up!
10月26日(水) 4年生 校外学習(八尾おわら資料館)
「八尾おわら資料館」では、映像や展示資料を見て、八尾のおわらについて学習してきました。子供たちは、地区によって着物が違うことに驚いていました。
【4年生】 2022-10-26 17:29 up!