最新更新日:2024/11/18
本日:count up47
昨日:181
総数:785824

6年生 私の大切な風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の思い出がつまった場所に行き、スケッチをしています。1枚1枚のスケッチを合わせ、1枚の作品を創り上げます。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、イワシの土佐煮、ごま和え、豚肉とジャガイモの南蛮煮、牛乳、さわらの西京焼き(台風で休業になった日のもの)です。


 「土佐煮」とは、かつお節のうま味と醤油の味をきかせた少し味の濃い煮物のことです。
 土佐は、高知県にある地方で、かつおで有名なところです。
 かつお節をたっぷり使った煮物なので、「土佐煮」という名前がつきました。

 今日は、台風で休業になった日に出ることになっていた「さわらの西京焼き」もついています。たくさん食べて、午後の活動に備えてください。

3年生 ちいちゃんの気持ちは・・・

 国語科「ちいちゃんおかげおくり」の学習の様子です。登場人物の気持ちを考えています。友達の意見を聞いたり、焼け野原の様子が描かれた絵本の挿絵を見たりして、ちいちゃんの気持ちについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 宿泊学習事前学習パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月の3、4年生宿泊学習に向け、事前学習を行いました。今日は、班で顔合わせをし、役割やめあてを決めました。普段あまり関わることのない4年生とも仲良くなれるといいですね。

3年生 粘土をこねこね、ぺたぺた

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科では、空き容器に粘土を付け、小物入れを作っています。粘土の感触が気持ちいいようです。絵の具を混ぜて粘土をこね、ペットボトルや箱などに貼り付けて飾り付けしています。実際に使うのが楽しみですね。

3年生 図工

 本日は、前回の作品に補修をしたり、さらに模様をつけるなどの作業をしました。水彩セットを用いて彩色する子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

チームで協力して

総合的な学習の時間では、学習発表会に向け頑張っています。
スライドもだんだんできてきました。

発表の練習をしたり、スライドの仕上げをしたり協力して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生図画工作科 パズルをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色をつけたり、電動糸のこぎりでピースを切断したりしました。
 初めて使う糸のこでしたが、友達と協力しながら上手に扱っていました。

5年生 和太鼓練習をする日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
 つながりタイムに「大地」「大祭」で分かれて、練習の目当てを立てています。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、卵ときくらげの炒め物、炊き合わせ、牛乳です。

 チンゲンサイが最初に作られた国は、中国です。
 チンゲンサイは秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。

 味わって、おいしく食べてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/6 PTA資源回収
11/7 クラブ
11/9 小学校教育課程研究集会
11/10 歯科検診
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019