最新更新日:2024/12/25 | |
本日:226
昨日:514 総数:613144 |
10月27日(木) 1年生 家庭科 調理実習の様子
楽しみにしていた調理実習がありました。
初めての実習の献立は「豚肉のしょうが焼き」と「きゅうりとわかめの酢の物」です。1時間と短い時間でしたが、しっかり事前に計画をたてたおかげで、みんな協力してテキパキと活動し、時間内に試食をすることができました。 「肉がやわらかくておいしい!」と笑顔です。 後片付けは休み時間になってしまいましたが、クラス全員力を合わせて、隅々まできれいに頑張りました。 「安全に!最後まで!楽しく!」めあてどおり、大成功の実習でした。 10月27日(木) 2年生 「デザイン思考でソリューションに挑戦」
「デザイン思考」とは、デザインをするときに必要な考え方や手法を、問題解決の際に活用し、新たな製品やサービスなどの価値を生み出す思考法です。
企業の方から実践例を聞き、『防災・宿泊・サービス』の3つのテーマについて、「だったらいいな!」について考えようという取組です。 11/2には、企業の方だけではなく、オンラインで全国の他の中学生とも交流して、お互いのアイデアを提案する授業を行います。今日からそのオンライン授業の事前学習が始まりました。 これからの10年後、20年後の未来をつくる皆さんの、自由なアイデアが楽しみです。 10月27日(木) 1年生 授業の様子
写真上・中は、家庭科の授業の様子です。
昨日、4組が一足お先に「豚肉の生姜焼き」「キュウリとわかめの酢の物」を調理実習で作りました。その実習に向けて、作り方、ショウガの役目等を学習しています。真剣に聴いています。 写真下は、数学の授業の様子です。 10月27日(木) 2年生 美術 オリジナルペーパーバッグづくり
八尾らしさ満載のオリジナルペーパーバッグを製作中です。
着色に入った生徒もいます。 玉天、おわらをモチーフにしたデザインが多いです。色見本で、どの色にしようか相談している生徒もいます。 10月27日(木) 3年生 第4回 確認テスト
1〜5限目まで、確認テストです。
1点にこだわり、最後まで粘って頑張りましょう。 10月27日(木) 秋晴れの朝
秋晴れのさわやかな朝です。
さすがに、ほとんどの生徒が冬服を着用して登校しています。ストームグラスの予報によれば、天候は下り坂のようです。 今日は、秋のさわやかな気候を満喫しましょう。 3年生は確認テストです。教室で参考書を広げている姿が見られます。ガンバレ! 10月26日(水) 3年生 高校説明会【第1弾】
昨日、10月25日(火)に私立高校と高専の高校説明会を開催しました。
いよいよ受験シーズン本番に突入です。 来年の春にどんな私になっていたいかを想像し、今をしっかり歩んでいきましょう。 明日は「確認テスト」です。 これまでの学習の成果を発揮しましょう! 10月26日(水) 前期最終 生徒議会・専門委員会
今日が前期最後の生徒議会・専門委員会でした。
どの委員会も活動の振り返りと反省、そして後期へ引き継ぎたいことを書き出し、話し合っています。 開校から今日まで、力を合わせてよく頑張りました!お疲れ様でした! 10月26日(水) 1年生 保健体育 ソフトボール
雲ひとつない秋晴れの下、グラウンドを広く使ってキャッチボールの練習中です。
ペアを変えながら練習しています。日に日に上達していきます。 10月26日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 根菜汁 4 揚げ魚のレモン味 5 よごし です。 野菜は根菜類、葉茎菜類、果菜類の大きく3つに分類されており、「根菜」とは土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。 「根」と名前がついているので根を食べるものだけのことを言うのかと思われやすいですが、根菜類の中には根以外にも茎や葉が土の中で成長するものもあります。 根菜の中でも主に根の部分を食べているのは、にんじん、山芋、大根、ごぼう、かぶ、さつまいも等があげられます。 茎の部分を主に食用にしているのは、じゃがいも、里芋、れんこん等です。 玉ねぎのよく食べられている白っぽい部分は葉のつけねで、玉ねぎは根菜類ではなく葉茎菜類に分類されています。。 葉茎菜類は茎や葉の部分を主に食べる野菜のことを指し、茎の分を食べるたけのこや、花の蕾を食べるブロッコリー等が分類されています。 勉強になりましたね。 |
|