最新更新日:2024/11/15
本日:count up19
昨日:18
総数:325660
令和6年度も岩瀬っ子が元気に活動に取り組む様子をホームページで紹介していきます 

6月3日(金) 3年 モンシロチョウがさなぎからかえったよ

 教室で卵から育てていたモンシロチョウが成虫になりました。
 朝、さなぎの様子を見ていた子供たちは「チョウのもようが透けてるよ!」と発見し、「今日のうちに出てくるかなぁ」と楽しみにしていました。
 元気に羽ばたく様子を観察し、広いところに返すことにしました。
 「ありがとう」「また帰ってきてね」とみんなで見送りました。「あんなに小さな卵から、きれいなチョウになるなんて不思議だね」と感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 3年 花壇の花植え

 3年生の花壇に、花を植えました。彩りやバランスを考えて、丁寧に植えていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 4年生 歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5時間目に歯みがき大会に参加しました。動画を見ながら、歯みがきの仕方を学びました。その後、未来宣言カードに自分の夢や目標を書きました。

6/3 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮です。クリーム煮には、ハートや花の形をしたにんじんが入っていました。調理員さんが、楽しく食べられるように工夫してくれています。

のびのびタイム2

 室内で友達と好きな遊びを楽しんでいる子供たちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのびタイム1

 今日の昼休憩は、週に1度の「のびのびタイム」でした。いつもより長い休み時間、子供たちは好きな活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、ご汁です。

6/1 今日の給食

画像1 画像1
 6月になりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、香味和え、豚肉の南蛮煮、河内晩柑です。河内晩柑の酸味や爽やかな香りが初夏の季節にぴったりです。

家庭科「朝食のおかずをつくろう」2

 後片付けもきれいにできました。グループで分担して、協力しながら調理しました。ぜひ、家でもつくってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「朝食のおかずをつくろう」1

 朝食のおかず「野菜のいろどりいため」をつくりました。栄養のバランスを考え、短時間で作るというポイントを押さえ、手際よく調理をしました。少し固い野菜もあったようですが、おいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/9 6年 読み聞かせ
研修会のため特別校時 給食なし
11/10 6年 卒業製作(富山ガラス工房)
11/11 家庭学習がんばり週間(〜17日)
1年 色覚検査
図書館利用デー
11/14 研修会のため特別校時
メディアコントロールデー
図書館利用デー
富山市立岩瀬小学校
〒931-8341
富山県富山市岩瀬御蔵1
TEL:076-437-9871
FAX:076-437-9809