10月24日(月)の給食
今日の献立は、栗おこわ・牛乳・赤魚の照り焼き・香味和え・筑前炊きです。
【活動の様子】 2022-10-26 07:53 up!
5年生 脱穀体験
9月に刈り取った稲を足踏み脱穀器を使って脱穀する体験をさせてもらいました。その後、ふるいやとうみという道具をつかって、選別しました。手作業の大変さを感じながらも、子供たちは楽しんで作業し稲から玄米、白米になる過程を学びました。
【活動の様子】 2022-10-26 07:52 up!
「音を出して調べよう」「かげおくり」(3年生)
理科「音を出して調べよう」の学習で音が出ている物の様子を調べています。(写真上)
国語「ちいちゃんのかげおくり」を読み、「かげおくり」をしてみました。(写真下)
【活動の様子】 2022-10-21 17:47 up!
6年 調理実習
家で行う調理実習のために、学校で練習を行いました。味付けやかかった時間などを考えながら、美味しい料理を作るために大切なことを確認しました。
【活動の様子】 2022-10-21 17:47 up!
国語科 「お手紙」を音読しよう(2年生)
今日は「お手紙」のお話をグループごとに音読しました。「登場人物のしたことや様子を想像しながら、なりきって音読しよう」という目当てで活動しました。子供たちは「がまくん」の落ち込んだ様子や「かえるくん」の動きなど上手に表現していました。
【活動の様子】 2022-10-21 17:46 up!
10月21日(金)の給食
今日の献立は、ソフト麺・牛乳・カレーソース・チーズドッグ・大根サラダ・柿です。
【活動の様子】 2022-10-21 13:31 up!
野菜パワーってすごい!(2年生)
今日は学校栄養職員の先生に来ていただき、野菜の栄養の大切さを教えていただきました。「目がすっきりするパワー」「かぜ・びょうきから守るパワー」など、野菜を食べることでたくさんのいいことがあることを知りました。今日の給食は「野菜をたくさん食べよう!」と話している子供がたくさんいました。
【活動の様子】 2022-10-21 13:31 up!
体育科 思いっきり跳ぼう(2年生)
今日は跳ぶ運動をしました。ゴムを使って、いろいろな方向に跳んだり、高く跳んだりしました。どうしたら上手に跳べるか考えながら運動しました。
【活動の様子】 2022-10-21 13:28 up!
10月20日(木)の給食
今日の給食は、食パン・牛乳・チョコレートクリーム・豆とベーコンのトマト煮・そえ野菜・魚のえごま揚げです。トマト煮は、トマトの酸味とベーコンのうまみがきいていて、おいしかったです。
【活動の様子】 2022-10-21 13:27 up!
学習発表会(5年生)
学習発表会のご参観ありがとうございました。子供たちは、練習の成果を発揮し、今までで最高の演技を全力で行うことができました。
【活動の様子】 2022-10-15 16:48 up!