最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:43
総数:385304
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

カラフルいろみず(一年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(金)、今日の図画工作科では「カラフルいろみず」の学習をしました。
 赤・青・黄の色水をそれぞれ混ぜたり、水で薄めたりしながら、できた色を楽しみました。たくさんの色水をつくった後には、みんなで虹をつくりました。

食べ物のひみつを教えます(3年生)

 国語では、「すがたをかえる大豆」の学習を終え、自分で「すがたをかえる食品」についての文章を書いています。同じ食品を調べる友達と協力しながら文章の組み立てを考えました。
 そして今週は、作文の書き方を確かめました。毎週日記を書いている子供たちは、ずいぶん上手に書けるようになりました。今日からクロームブックを使って清書に取り組んでいる子もいます。完成次第掲示する予定なので、学習参観の際に是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
日の献立は、ソフト麺の肉みそかけ、花野菜サラダ、大学芋、味付け小魚、牛乳 です。

※今日の花野菜サラダで使用予定だったカリフラワーは物資調達の都合によキャベツに変更になりました。

火事からくらしを守る(3年生)

 11月10日(木)、社会科は今日から「くらしを守る」の学習が始まりました。万が一学校で火事が起きた場合の工夫はどのようなものがあるのか、手分けして校内を調べました。
 消火栓や非常ベル、防火シャッター等、子供たちの予想を超える工夫がたくさんあり、「家庭科室では火を使うことがあるから、隣に非常口があるんだね」と、設置場所の理由も考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒糖コッペパン、卵ロール、大根サラダ、ポークビーンズ、棒チーズ、牛乳 です。

ほんのり黒糖の味がするコッペパン。ポークビーンズやチーズはパンとの相性もよく、おいしくいただきました。

第2回学校運営協議会

 第2回学校運営協議会を開催しました。会では今年度の学校運営の状況や150周年となる来年度の学校運営について委員の皆様から貴重なご意見をいただきました。
画像1 画像1

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、里芋のコロッケ、酢の物、炒り豆腐、牛乳です。

秋を感じる里芋のコロッケ。外はサクサクで中はクリーミーでとってもおいしかったです。

太陽の光を調べよう(3年生)

 11月7日(月)、心地よい秋晴れの下、理科の学習では太陽の光について調べる実験をしました。鏡ではね返した日光を的に当て、的の枚数と温度の変化の関係を調べました。
 「予想」、「方法」、「結果」、「考察」、「まとめ」の手順を確かめながら取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リズムアンサンブルを演奏しよう! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生音楽科の学習。
チームで作ったリズムアンサンブルを発表しました。

こま作り(3年生)

 11月4日(金)、算数の学習では、こまを作りました。コンパスを使って円や模様をかき、好きな色を塗りました。1学期の国語で学習した「色変わりごま」を作っている子が多く、学習したことを生かそうとしている姿に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/16 臨時歯科健診(全)
11/17 学習参観・学校保健委員会
学校
11/14 市小教研11月部会
11/15 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826