最新更新日:2024/11/26
本日:count up45
昨日:115
総数:814122

本日の杉の子マラソン大会について

本日、予定通り、杉の子マラソン大会を実施します。
1、6年生 9:25〜10:10
2、5年生 10:30〜11:15
3、4年生 11:20〜12:05

6年生 理科  てこのはたらき

実験用てこを使って、てこが水平につり合うときのきまりを考えました。
クループの友達と試行錯誤しながら、実験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6松 体育科 バスケットボール

ドリブルやチェストパス等、バスケットボールの基本的な動作をしました。ペアやグループになって、進んで体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その1

 これから国語で学習する「すがたをかえる大豆」の学習を体感するために、今日の学習会を設定しました。最初に豆腐の作り方の説明を聞き、それぞれの班に先生が入ってくださり、豆腐作りを行いました。大豆がどのようにして豆腐になっていくのか、わくわくどきどきしていた子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その2

 まず水で戻した大豆をミキサーにかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その3

 鍋で煮る時に、温度をチェックしながら、焦げないように木べらで混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その4

 鍋で煮た後、布袋に入れて絞ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その5

 鍋からボールに移し、にがりを入れて固まるまで待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その6

 出来上がった、まだ少し温かい出来たての豆腐を味わいました。まずは、そのまま。次に醤油を付けて。「甘ーい」という声が多く聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その7

 自分たちが作った豆腐を味わったら、次は他の班の豆腐を分けてもらって食べました。同じように作ったはずのなのに、少しずつ味が違うことに驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/11 学校運営協議会
11/14 小教研 全校13時30分下校
11/15 クラブ活動
3年とやま夢づくりスポーツ塾
11/16 歯科検診
6年こころの劇場 動画配信

配付文書

全校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

杉の子だより

給食だより

保健だより

小学校教育課程研究集会(県東部)

富山市立杉原小学校
〒939-2304
富山県富山市八尾町黒田3636
TEL:076-455-1313
FAX:076-455-1741