最新更新日:2024/11/15
本日:count up20
昨日:68
総数:785412

3年生 学級会

 宿泊学習に向けて、キャンプファイヤーの出し物を決めました。活動係が司会グループを担当し、45分間で出し物を決めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学習発表会に向けて

 曲のグループごとに分かれて練習しました。教え合ったり、見せ合ったりなど、様々な形で関わり合うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 走り幅跳び

 体育科では、鉄棒運動と併行して、走り幅跳びの学習を行っています。2年生まで行っていた、立ち幅跳びとは違い、長い助走から片足で踏み切らなければなりません。初めての経験ですが、たいへん上手に行うことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 リーダーとして

 宿泊学習が近づいてきました。今日も。3・4年生で合同で事前学習を行いました。当日も、4年生は3年生を支えたり導いたりできるように、一人一人が目当てと見通しをもってがんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 比較して12月を読む

画像1 画像1
画像2 画像2
 「やまなし」の学習も後半に差し掛かりました。かにの親子や表現に注目して12月を読みました。明日、みんなで話し合います。

6年生 学年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
「森川くんのうわさ」から非道中傷について考えを深めました。

6年生 新しい漢字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 鉛筆の持ち方に気をつけて
 下敷きを敷いて
 書く文字の上に目が来るように

 これらを意識して漢字の練習をしました。

6年生 学年道徳

画像1 画像1
 今日は学年で道徳をしました。マザーテレサが人のために活動することができた理由について話し合うことを通して、これからの生活に生かせることを考えました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、はんぺんフライ、はりはり和え、肉じゃが、味付け小魚、牛乳です。


 はんぺんは、ふわふわとした食感が特徴的な練り物の一種です。白身魚や卵白を混ぜ合わせ、泡立てることによって不思議な食感になります。おでんの具としてよく親しまれている食材ですが、油と相性が良いため、炒めたり揚げたりして食べるても美味しい食材です。
 今日は衣を付けて揚げてあります。さくさくとした衣と,ふわふわとしたはんぺんの食感を楽しんでください。

秋が深まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校前にある田んぼの稲穂が頭を垂れています。
 今年は、豊作でしょうか?

 黄色く色づいた稲穂の中を、子供たちが学校に向かって歩いて行きます。ほのぼのとする光景です。
 今日も一日、楽しく、元気で過ごしてほしいと、後ろ姿に願います。

ここで一句・・・
 頭(こうべ)垂れ 見送る稲穂の 中を行く
              大名行列 宝の子たち     
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/14 市小教研
11/15 防災訪問
11/17 こころの劇場(6年)太鼓げんキッズ
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019