5月31日(火) 学習の様子 1年生
算数では、すうかあどやぶろっく等を使って、「いくつといくつ」の復習を繰り返しています。少しずつですが、覚えてきている子供もいるようです。
書写では「むすび」の形の練習をしました。横長と縦長の2つの形があることを学習し、丁寧にプリントに練習しました。
【1年生のページ】 2022-05-31 18:12 up!
5月30日(月) 町たんけん 2年生
安養坊、五艘方面に行きました。今日はとても暑かったですね。水分補給、熱中症対策をしながらたんけんをしてきました。石坂方面とは少し雰囲気が違いましたね。
【2年生のページ】 2022-05-31 18:12 up!
5月27日(金) 「体育 1年生」
体育では、くまあるき、わにあるき、かえるとび、反復横跳びをしました。初めての運動もありましたが、楽しそうに取り組んでいる1年生でした。これからもいろろな動きに挑戦していきましょう。
【1年生のページ】 2022-05-27 17:00 up!
理科 観察 5年生
今日は、メダカ、メダカのたまご、サンショウウオ、を丁寧に観察しました。前回、ビーカーに入れて観察したのですが、メダカが動いてよく分からなかったという感想を受け、観察用具を工夫して観察してみました。子供たちはメダカのオスメスの見分け方も、分かってきたようです。また、メダカの卵は目が分かるものもあり、これから、孵化するまで、それこそ目が離せません。サンショウウオは、ずいぶん大きく成長してきました。来週は、解剖顕微鏡を使ってみたいと思っています。
【5年生のページ】 2022-05-27 07:19 up!
避難訓練 5年生
今日は、給食室から出火、グラウンドに避難。中央階段は通れない。という想定で、避難訓練を行いました。5年生は、西側の非常階段を使って避難するのは、初めてでした。「おはしも」を意識して、みんな真剣に取り組むことが出来ました。桜谷小学校では、これからも月に1回のペースで、いろいろな想定で、避難訓練を行っていきます。
【5年生のページ】 2022-05-27 07:18 up!
調理実習 その6 ごちそうさま
食後の5年生です。調理実習の感想はどうだったかな。刃物と火を使う実習でしたが、今回、うまくいったところ、失敗したところなど、いろいろあると思います。ぜひ、次に生かしてほしいと思いますし、ぜひ、家でも、調理にチャレンジしてほしいと思います。
できることが一つ増え、また少し成長した5年生です。
【5年生のページ】 2022-05-27 07:18 up!
調理実習 その5 いただきます 5年生
グループ揃って、美味しくいただきました。みんな満足そうです。
【5年生のページ】 2022-05-27 07:18 up!
調理実習 その4 もりつける 5年生
茹で上がったほうれん草とジャガイモは、盛り付けて、いよいよいただくことになります。どのグループも美味しそうに出来上がりました。片付けも同時進行で、行っていました。
【5年生のページ】 2022-05-27 07:18 up!
調理実習 その3 ゆでる 5年生
じゃがいもの皮をむき、同じような大きさに切ったあとはゆでる工程ですが、ここでもグループによって差が出ました。鍋になみなみと水を入れたグループは当然、沸騰するまでにかなりの時間を要します。効率よく湯を沸かし、ほうれん草とジャガイモをゆでたグループが食べ終わる頃、ようやく盛りつけをするグループもありました。この失敗は、きっと次にいきることでしょう。
【5年生のページ】 2022-05-27 07:17 up!
調理実習 その2 切る 5年生
皮をむいたジャガイモを切る工程でも、家でしている子供とそうでない子供は一目瞭然です。ゆでたほうれん草も、食べやすい大きさに切ります。今日は、誰も手を切ったりやけどをしたりする子供はいなかったので、ほっとしています。宿泊学習では、野外炊飯も行いたいと思っています。ぜひ、家でもチャレンジして、上手になってほしいと思います。
【5年生のページ】 2022-05-27 07:17 up!