最新更新日:2024/11/25
本日:count up51
昨日:166
総数:786624

4年生 仕上げ1

 図工の作品も仕上げの段階に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 仕上げ2

 引き続き、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての体育館練習

宿泊学習が終わり、初めて学習発表会の練習がありました。
セリフの通し練習や、入退場の練習をしました。

宿泊で成長してきた四年生!
初めてでしたが、セリフもきちんと覚え、上手に練習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学習発表会にむけて

 宿泊学習が終わり、次は学習発表会に向けて準備をしなければなりません。本日は、合奏の練習を行いました。木琴や小太鼓などの普段触れることのない楽器も演奏します。集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の様子(のぞみ級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達と音読の練習をしたり、体を動かしたりするなど楽しく活動しました。

2年生 楽器をつかってリズムをうとう  〜音楽科の学習〜

 今日の音楽科の学習では、「山のポルカ」をタンバリンやカスタネットをつかってリズムうちをしました。
 グループで役割を決めて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学習発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日からステージを使っての学習発表会練習が始まりました。
出てくるタイミングや立つ場所など覚えることがたくさんですが、休み時間に復習して頑張って覚えようとする素敵な姿も見られました。残り2週間、精一杯練習していきたいと思います。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、小魚入りフライビーンズ、海藻サラダ、ポトフ、牛乳です。

 「海藻」とは、海で育つ藻のことを総称して言います。
 海の中に降り注ぐ太陽の光で光合成を行って、自分の成長に必要な栄養や酵素を作り出しています。
 
 四方を海に囲まれた日本では、魚や貝類と並んで大切な食材です。

 昆布で出汁を取ったり、みそ汁の具にわかめを入れたり、古くから親しまれています。
 ひじきや海苔、もずく、寒天の材料になる天草も、海藻の仲間です。
 骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や血液をつくる元となる「鉄分」など、成長期の皆さんにとって大切な栄養が含まれています。

今日はサラダにしてみました。たくさん食べてくださいね。

3・4年宿泊学習 帰校式

 大きなけがや病気もなく、全員無事に学校へ帰ってきました。校長先生のお話の通り、「四苦八苦」して得たものはたくさんあります。みんなで拍手して「祝福」しました。子供たちにとって、充実した二日間だったと思います。一回り大きくなった子供たちのこれからが楽しみです。

 保護者の皆様には、この度の宿泊学習を実施するにあたり、お子様の健康管理や荷物の準備等にたくさんのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の様子(のぞみ、あおぞら級)

画像1 画像1
画像2 画像2
手作り絵本で読み聞かせをしていただきました。どんなお話か真剣に聞いています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/14 市小教研
11/15 防災訪問
11/17 こころの劇場(6年)太鼓げんキッズ
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019