9月5日(月)今日の給食
こんだて
ごはん 牛乳 ホキの米粉揚げ
香味和え 豆腐の野菜あんかけ のり佃煮
【きょうの給食】 2022-09-05 11:57 up!
3年生 理科 こん虫をしらべよう
今日は2学期初めての理科でした。油ねんどやつまようじなどを使って昆虫の体のつくりをとらえました。
頭、胸、腹の3つに分かれていることと、胸から足の生えていることを確認しました。子供たちはとても意欲的に取り組んでいました。
【3年生】 2022-09-02 18:38 up!
5学年 国語科 どちらを選びますか?
犬派、猫派に分かれて、自分の考えを伝え合いました。話に説得力をもたせるためには、自分の考えをきちんとまとめたり、順序立てて話したりすることが大切であるということに気付くことができました。
これからの日常生活でも活かしていきたいですね!
【5年生】 2022-09-02 18:37 up!
1学年 国語科 書写
「しょしゃ たいそう」をして、かたかなドリルに取り組みました。
よい姿勢が身に付いています。
【1年生】 2022-09-02 18:37 up!
6学年 たてわり清掃
1〜6年生のひまわり班で、清掃を行いました。1年生と一緒に机を運ぶ姿や、雑巾やほうきのかけ方を教えてあげている姿がほほえましかったです。
清掃「さしすせそ」を守って、校舎がぴかぴかになりました。
【6年生】 2022-09-02 18:36 up!
2学年 生活科 夏野菜
夏休みの間の、自分たちの野菜の様子を紹介しました。
中には、収穫した野菜を自分で調理した写真を見せてくれる子供がいました。
たくさん収穫でき、充実したものとなったようです。
【2年生】 2022-09-02 18:35 up!
9月2日(金)今日の給食
こんだて
ごはん 牛乳 甘酢あえ
ワカサギのフリッター 高野豆腐のたまごとじ
【きょうの給食】 2022-09-02 14:09 up!
3年生 音楽科 学習発表会に向けて
みんなで心をそろえるための合唱練習に取り組み始めました。手話もつけながら一生懸命練習しています。少しずつ形になっていくのが楽しみですね。
【3年生】 2022-09-01 18:53 up!
2学年 学活 1人1研究
夏休みにがんばった1人1研究をみんなで紹介しました。
友達のすてきなところ、まねしたいところがたくさん見付かったようで、嬉しそうな顔をしながら
「○○さん、すごいね」
「ぼくも来年やってみたいなあ・・・」
と、見合っていました。
【2年生】 2022-09-01 18:51 up!
5年生 助け合い傘
「助け合い傘」の話を読み、思いやりや親切心について勉強しました。身の回りには、わたしたちの生活を支えてくれている人がたくさんいることに気付きました。学校や地域のために考えた「自分にもできること」を、今日から少しずつでも行動できるとすてきですね!
【5年生】 2022-09-01 18:50 up!