あさがおのかんさつ
大きくなってきたはを観察しました。
手の大きさを比べたり、触って感触を確かめたりしました。
【1年生の活動】 2022-06-09 18:25 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げのみそ炒め、メロン、牛乳でした。酢の物は、定番のきゅうりとわかめの酢の物で、さっぱりとおいしかったです。厚揚げのみそ炒めは、濃厚な赤味噌仕立てでご飯がよく進みました。初夏を感じさせるメロンは、甘みがあって食後のデザートにちょうどよかったです。
【給食室より】 2022-06-09 13:39 up!
長いものの長さをはかろう
算数科では今、「長いものの長さ」を学習しています。今日はまきじゃくを使って身の回りのものの長さを測りました。「ろうかって長いな」「まきじゃくを使うとまるいもののまわりもはかれるよ」と、まきじゃくのよさに気付いていました。
【3年生の活動】 2022-06-09 13:38 up!
3年生 元気でね
これまで3年生がお世話してきたサンショウウオですが、いよいよその中に、陸に上がるサンショウウオが出てきました。このサンショウウオは、これからファミリーパークで過ごします。今日、ファミリーパークの方に渡しました。これまで大きく育ってくれて嬉しいです。ファミリーパークでも元気で過ごしてね。
残りのサンショウウオも責任をもち、大切に育てていきます。
【3年生の活動】 2022-06-08 17:37 up!
第3回 避難訓練
今日は、不審者が出現したという想定で安全に避難する訓練を行いました。子供たちは、静かに行動し、自分たちでしっかり整列していました。上学年の話を聞く姿勢は、下学年の手本となっています。いざというときに備えて、これからも様々な訓練をしていきます。
【行事より】 2022-06-08 14:52 up!
今日の給食
今日の献立は、食パン、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ、牛乳でした。チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎ、白いんげん豆が入ったケチャップ味の炒め物で食べやすかったです。食パンにはさんで上手に食べている子供の様子が見られました。
キャベツスープは、具材たっぷりで、ウインナーとコーンのうま味もしっかりスープに出て、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-06-08 14:47 up!
プール清掃
6月20日のプール開きに向けて、CSスタッフの方々にも協力していただき、プール清掃を行いました。これで、子供たちは気持ちよく水泳の学習に取り組むことができます。プール開きが楽しみですね。
【行事より】 2022-06-07 18:46 up!
6年生 プール清掃
呉羽っ子みんなで取り組んできたプール清掃。今日は6年生が1年間のプールの汚れをきれいにしました。
みんなで準備してきたプールです。きまりを守って、安全に楽しく水泳学習をしていきましょう。
【6年生の活動】 2022-06-07 15:30 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照焼き、よごし、卵とじ、冷凍りんご、牛乳でした。ふくらぎの照焼きは、身がふっくらとしておいしかったです。よごしは、白菜と富山県産の小松菜の中にごまみそがたっぷりと入っていました。卵とじは、だしがよく効いて、ごはんによく合いました。冷凍りんごはひんやりと冷たかったです。
【給食室より】 2022-06-07 15:27 up!
令和4年度 教科書展示会
令和4年度教科書展示会が、次のとおり開催されますのでお知らせします。
1 開催日時 令和4年6月7日(火)〜7月6日(水)
※午前9時から午後5時まで。
ただし、土曜日、日曜日を除く。
2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター
(富山市新桜町6-15 Toyama Sakuraビル6階)
【行事より】 2022-06-06 08:20 up!