最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
昨日:46
総数:171099

11月14日(月) 2年 飼育体験 シカグループ

 シカグループは、最初に部屋の掃除に取り組みました。飼育員さんの掃除の仕方を見せていただいた後、ほうきやブラシを使いながら、シカが気持ちよく過ごせるように一生懸命掃除をしました。また、オスとメスの見分け方を教わりながら観察するなど、飼育員さんの話に興味津々な子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月) 2年 飼育体験 レッサーパンダグループ

 レッサーパンダグループは、部屋の掃除の後、餌を準備したり餌やりをしたりしました。また、パネルを見ながらレッサーパンダについて詳しく教えていただき、子供たちは熱心に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月) 2年 飼育体験 キリングループ

 先週に引き続き、ファミリーパークで2回目の飼育体験をしました。
 キリングループは、部屋の掃き掃除の後、水を掛け流しながらブラシでこすり、ぴかぴかの部屋に仕上げました。また、キリンを間近で観察したり、餌をあげたりするなど、貴重な体験をすることができ、子供たちはとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金) ファミリー班で花の苗を植えました

 ファミリー班ごとに、パンジーやビオラの苗、チューリップの球根を植えました。上級生は下級生に優しく声をかけ、植え方の手本を見せたり、一緒に手伝ったりしながら植えていました。また、下級生は「何色のチューリップが咲くのかな?」と、春が来る日を楽しみにしながら球根を植えている姿が微笑ましかったです。これからもファミリー班で、お世話を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金) 今日の給食は?

  今日のメニューは、

 1 ごはん
 2 牛乳
 3 さばの塩焼き
 4 しらたきのピリ辛炒め
 5 白玉汁 
 6 パインアップル です。

今日は基本的な和食、一汁二菜の献立です。主菜の「鯖」、副菜の「しらたきのピリ辛炒め」、汁物は「白玉汁」です。「鯖」は、秋から冬にかけて脂がのっていて、おいしい季節になります。「鯖」の脂は、脳や、さらさらの血液をつくる基となり、日常的に食べることで、生活習慣病を防ぐ食材の一つとして注目されています。「鯖の塩焼き」は和食としてだけでなく、海外でも魚を塩焼きにして食べる地域もあるそうです。栄養価が高い「鯖」をおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(金) 4年 校外学習7

 1時間程の見学をし、説明もたくさん聞かせていただきました。ガラス美術館の職員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(金) 4年 校外学習6

 いろいろな作品の中で、一番気に入った場所です。天井には、カラフルなガラス作品があり、中には天使も見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金) 4年 校外学習5

 最上階の6階にも、様々な素敵な作品があります。作品を見ながら、どんなことをイメージしているのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(金) 4年 校外学習4

 ガラス美術館を見学しています。暗い部屋の中で、きれいに輝くガラスの作品に見惚れています。美術館の職員さんから、一つ一つの作品を詳しく説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金) 4年 校外学習3

 館内から、路面電車の様子を眺めることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
富山市立古沢小学校
〒930-0151
富山県富山市古沢501
TEL:076-434-1379
FAX:076-434-1427