最新更新日:2024/11/14 | |
本日:29
昨日:521 総数:382788 |
2年5限 社会
10月3日(月)
2年生の社会の授業の様子です。 「九州地方の生活・農業」という内容の授業でした。 1年生 校外学習 8食後にも、質問して課題の解明に努めていました。 学校で到着式をしました。 1年生 校外学習 7昼食の様子です。 1年生 校外学習 6パッケージに入れて完成です。 1年生 校外学習 5完成した物に強いゴムをかけます。 ゴムをかけるためのマシンを使いました。 1年生 校外学習 4ご飯は200g、ますをご飯が見えないようにまんべんなく敷き詰めて、 ふたをして完成です。 これで世界でひとつだけのますの寿司ができあがりです。 各自自分が作った物に名前やイラストを付けました。 1年生 校外学習 3
10月3日(月)
源ますのすしミュージアムの見学の様子です。 始めに概要説明を聞きました。 次は、ますの寿司づくり体験です。 まず調理スペースに入る前に検温して、清潔な装備を付けました。 笹を並べる手順やコツを聞いてから、実際にやってみました。 1年生 校外学習 2
10月3日(月)
富山市環境センターでの見学の様子です。 始めに概要説明を受けました。 次に水を電気分解して水素を発生させてロケットを飛ばす実験をしました。 ロケットが勢いよく発射された様子を見て、生徒たちは驚いていました。 最後に水素ステーションと燃料電池車を見学させていただきました。 1年生 校外学習 1
10月3日(月)
阪神化成工業株式会社の見学の様子です。 始めに、概要説明を聞きました。 次に工場を見学させていただきました。 最後に阪神化成工業株式会社のSDGsの取り組みについて説明を受けました。 生徒からの質問もありました。 給食メニュー
10/3
今日は鶏肉とレバーのマーマレードからめ、ゆでブロッコリー、コーンと卵のスープ、食パンに牛乳です。 鶏肉とレバーがマーマレードと絡んで最高のハーモニーを醸し出しています!! ゆでブロッコリーの塩加減も絶妙で、いくらでも食べられます! パンとスープの絶妙な組み合わせがまた、おかずの味を引き立ててくれます! 今日もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます!! |
|