3年生 社会見学2
次に、民俗民芸村で昼食をとり、昔の生活道具を見ました。知らない道具がたくさんあり、参考になりました。
【3年生】 2022-10-21 20:22 up!
3年生 社会見学1
社会見学に行きました。はじめに、ますのすしミュージアムへ行き、ますのすしの製造過程を見学しました。
【3年生】 2022-10-21 20:20 up!
2年生 図画工作科 わっかでへんしん
画用紙と輪ゴムを使って様々な輪を作り、○○になりきります。
カラフルな時計やお面等を作る際にホチキスを使いますが、被るときに肌を傷つけないように止め方を工夫していました。
【2年生】 2022-10-21 20:14 up!
10月21日(金)今日の給食
こんだて
食パン 牛乳 魚のえごま揚げ
そえ野菜 豆とベーコンのトマト煮 チョコレートクリーム
【きょうの給食】 2022-10-21 12:41 up!
6学年 卒業製作
「釜が熱くてびっくりした。」「自分で色や形を選んで作れて楽しかった。」
「また行って、違う作品も作ってみたい。」
楽しく、よい経験になった卒業製作でした。
【6年生】 2022-10-20 20:15 up!
6学年 卒業製作
熱いガラスを釜から取り出し、職員の方と一緒に巻いたり、色を付けたりしました。初めてチャレンジする人が多く、自分の番が来るまでどきどきしている様子でした。
【6年生】 2022-10-20 20:11 up!
6学年 卒業製作
卒業製作では、ガラス工房に行きました。自分で色を選んで、オリジナルのペーパーウェイトを作りました。完成が楽しみですね。
【6年生】 2022-10-20 20:09 up!
3学年 代表委員会
昼休みに代表委員会がありました。学校をよりよくするために、クラスの代表として自分の意見をしっかりと発表していました。
【3年生】 2022-10-20 20:08 up!
5学年 千歯扱きを使った脱穀
バケツ稲で育てたお米を、千歯扱きを使って脱穀しました。
スパッと脱穀できるよさを感じる一方で、たくさんのお米を脱穀するときに機械を使わないことの大変さを実感することができました。
【5年生】 2022-10-20 20:08 up!
2年生 学活 遠足の目当てを決めよう
今回の遠足は、グループで行動します。
そのためのグループの目当てや、約束を決めました。
「困ったときはみんなで話し合って決める」といった約束が多く、頼もしさを感じます。
あとは、お天気がよいことを祈るばかりです。
【2年生】 2022-10-20 20:07 up!