最新更新日:2024/11/08 | |
本日:32
昨日:25 総数:169630 |
11月16日(水) 1年 生活科「秋みつけ」作品紹介 1
「秋みつけ」でたくさんの秋を見付けました。今日は、それらを使って作った、楽しいおもちゃや飾りの発表会をしました。一人一人が自慢の作品を紹介し合いました。
11月16日(水) ペットボトルビーズ作り(3・4年)
3・4年生もペットボトルビーズ作りを行いました。
子供たちは、ペットボトルビーズができ上がる様子を興味津々に眺めながら、どんな飾りやアクセサリーを作ろうかと相談していました。そして、みんな楽しそうに素敵な作品を仕上げることができました。 学校司書の先生から、いろいろな工作の本を紹介していただき、他の工作にもチャレンジしようと意欲満々の子供たちでした。委員会の子供たちも困っている仲間に声をかけたり、活動を進めたりするなど、積極的に仕事に取り組んでいました。 11月16日(水) ペットボトルビーズ作り(5・6年)
「知識をつけよう秋のワクワク読書月間」の一環として、工作の本を参考にした「ペットボトルビーズ作り」を行いました。
炭酸飲料のペットボトルを切り抜いてパーツを作り、それをトースターで焼くと、ほんの10秒ほどでくるりと丸まり、ビーズになります。子供たちは、あっという間に丸まってビーズになる様子に驚き、熱心に見入っていました。いろいろな色に着色して、きらきらしたビーズに仕上げるだけでなく、それらのビーズをつなげて、ブレスレットや飾り作りにも楽しく取り組みました。 11月15日(火) 3年 消防車見学
今日は自衛消防訓練がありました。消防署の方々からご指導をいただいた後、3年生が消防車を見学させていただきました。消火や救助をするために積まれている器具をたくさん見せていただき、実際に使われている酸素のタンクも背負わせていただきました。また、消防に関する話も詳しく聞かせていただきました。早く、確実に、そして安全に気を付けて仕事をしておられる署員の方々の話に熱心に耳を傾ける子供たちでした。
11月14日(月) 2年 飼育体験 シカグループ
シカグループは、最初に部屋の掃除に取り組みました。飼育員さんの掃除の仕方を見せていただいた後、ほうきやブラシを使いながら、シカが気持ちよく過ごせるように一生懸命掃除をしました。また、オスとメスの見分け方を教わりながら観察するなど、飼育員さんの話に興味津々な子供たちでした。
11月14日(月) 2年 飼育体験 レッサーパンダグループ
レッサーパンダグループは、部屋の掃除の後、餌を準備したり餌やりをしたりしました。また、パネルを見ながらレッサーパンダについて詳しく教えていただき、子供たちは熱心に耳を傾けていました。
11月14日(月) 2年 飼育体験 キリングループ
先週に引き続き、ファミリーパークで2回目の飼育体験をしました。
キリングループは、部屋の掃き掃除の後、水を掛け流しながらブラシでこすり、ぴかぴかの部屋に仕上げました。また、キリンを間近で観察したり、餌をあげたりするなど、貴重な体験をすることができ、子供たちはとても嬉しそうでした。 11月11日(金) ファミリー班で花の苗を植えました
ファミリー班ごとに、パンジーやビオラの苗、チューリップの球根を植えました。上級生は下級生に優しく声をかけ、植え方の手本を見せたり、一緒に手伝ったりしながら植えていました。また、下級生は「何色のチューリップが咲くのかな?」と、春が来る日を楽しみにしながら球根を植えている姿が微笑ましかったです。これからもファミリー班で、お世話を続けていきます。
11月11日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 さばの塩焼き 4 しらたきのピリ辛炒め 5 白玉汁 6 パインアップル です。 今日は基本的な和食、一汁二菜の献立です。主菜の「鯖」、副菜の「しらたきのピリ辛炒め」、汁物は「白玉汁」です。「鯖」は、秋から冬にかけて脂がのっていて、おいしい季節になります。「鯖」の脂は、脳や、さらさらの血液をつくる基となり、日常的に食べることで、生活習慣病を防ぐ食材の一つとして注目されています。「鯖の塩焼き」は和食としてだけでなく、海外でも魚を塩焼きにして食べる地域もあるそうです。栄養価が高い「鯖」をおいしくいただきましょう。 11月11日(金) 4年 校外学習7
1時間程の見学をし、説明もたくさん聞かせていただきました。ガラス美術館の職員の皆様、ありがとうございました。
|
|