最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:131 総数:699821 |
集会係の企画「得意なこと発表会」をしたよ!11月18日(金)の給食「しいらのイタリアンえごまソースかけ」は米粉をまぶして揚げた“しいら”の切り身に、トマトジュースなどで作ったトマトソースをかけています。えごまの葉も入っています。とても手の込んだおかずです。 18日(金)の「なかよしタイム」屋上へ上がると1年生がルールも知りませんが卓球を楽しんでいます。体育館では5年生が遊んでいます。 「よく学びよく遊ぶ」中央っこです。 今日も好天です1年生の体育ではチーム対抗戦で楽しんでいました(右)。 ESD−SDGs公開研修会11月17日(木)の給食写真(下)は「ごま和え」を混ぜ合わせているところです。白ごまは“すり”と“粒”の2種類を使っているので、ごまの風味がよく出ています。 寒いけど太陽が顔を出す1日ですさて、昨日のセントラルタイムにマレーシア・バトウ・ラウト校との交流を行いました。1〜6年生の代表が学習発表会について紹介しました(左:4年生以上は英語)。今後も全校での交流を目指します。 写真は、1年生の体育で集団遊び(中)、6年生の英語(右)です。 16日(水)の給食登下校を見直そう出張に出かける際に子供たちの下校の様子が気になって指導しています。セントラル委員長からも話してもらっていますが、自分たちの故郷だからこそ、家庭や地域でも重ねて指導して欲しいと思います。 さて、昨日から5年生の家庭科の調理実習が始まり、育てた米を食べました(左、中)。当たり前だと思っていたことを見直す良い機会です。 右は、6年生の算数を頑張っていました(右)。6年生も5・6時間目に「こころの劇場」で劇団四季の配信をみんなで観る予定です。 5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁(家庭科・3組)各班で持ち寄った材料を使って、みそ汁を作りました。どの班もおいしいみそ汁ができたようで、子供たちは満足そうでした。 また、稲作体験で育てた米をおにぎりにして食べました。自分たちで育てた米を味わって食べていました。 |
|