最新更新日:2024/11/15
本日:count up109
昨日:85
総数:776057
今年度 児童会スローガン「挑戦 蘭秀っ子 〜みんなのため・友達のため・自分のため〜 」

2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は合同で図画工作「くちゃ くちゃ きゅっ」の学習をしました。硬い紙をくちゃくちゃにするのに苦戦しています。

1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足の振り返りをしています。どんな動物いたのか、どんな秋みつけけができたのか、作文にします。

1年生 遠足(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遠足で、ファミリーパークに行ってきました。たくさんの動物を見たり遊具で遊んだりしました。愛情たっぷりのおいしいお弁当もいただき、笑顔いっぱいの一日になりました。

1年生 遠足(2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山市ファミリーパークに行ってきました。子供たちは、トラやミーアキャットなどの動物を見て、大喜びでした。

1年生 遠足(3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ファミリーパークに行ってきました。動物を見たり、みんなで楽しく遊具で遊んだりしました。大好きな昆虫もたくさんいて、大きなカマキリやトンボに大喜びでした。お弁当もおいしく食べました。

10月4日(火)の給食

本日の献立は、麦ごはん、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。

今日の給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、
「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。
みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか?
食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで
「りん」は、りんごです。
これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。

今日の給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、
「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。
みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか?
食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで
「りん」は、りんごです。
これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。

農業クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
農業クラブで育てていた、サツマイモを収穫しました。大きなサツマイモや小さなサツマイモがたくさん収穫できました。おいしく食べたいですね。

受賞紹介

 10月3日(月)、受賞紹介を行いました。
 スポーツや作品応募において、活躍や頑張りのあった蘭秀っ子に、校長先生から賞状が手渡されました。表彰の様子は撮影しているので、後日 各教室で見る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から10月です。
秋はおいしい食材が沢山ありますね。
5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。
昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。
この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。

本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。

うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。
仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。
ごはんが進む献立でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 委員会活動
11/23 (祝)勤労感謝の日