最新更新日:2024/11/08 | |
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9日(水)学校歯科医による講話【1学年】
本日6限に、学校歯科医の森井先生をお招きして講話をしていただきました。
中学生期における歯みがきの習慣づくりや技術向上を目指して、歯と口の健康に関する知識を学ぶことができました。 9日(水)「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」事前学習【2学年】
本日5・6限目に、2年生は「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」のしおりの読み合わせを行いました。
来週の今頃は、各事業所で活動の真っ最中ですね。 9日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(花野菜サラダ、大学いも) 牛乳 ソフト麺の肉みそ ソフト麺 油で揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた「大学いも」は、その名の由来に諸説あるそうです。大正から昭和にかけて、東京の学生街で大学生が好んで食べていたため、あるいは昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったためなどが、その主なものです。 9日(水)中教研学力調査2日目 その3
1年生の様子を紹介します。
9日(水)中教研学力調査2日目 その2
2年生の様子を紹介します。
9日(水)中教研学力調査2日目 その1
3年生の様子を紹介します。
9日(水)挨拶運動スタート!
今日から朝の挨拶運動が始まりました。
初日は、2年1組が担当でした。 日を追うごとに朝の気温が下がってきていますが、元気に挨拶を交わし、元気に過ごしていきましょう! 8日(火)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:技術家庭】 【写真下:数学】 8日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(大根サラダ、卵ロール) 牛乳 ポークビーンズ 黒糖コッペパン 独特の味わいがある「黒糖」は、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖で「黒砂糖」とも呼びます。対して白砂糖は、原料のテンサイやサトウキビから不純物を除去して、砂糖の成分であるショ糖を結晶の形で取り出したものです。 8日(火)中教研学力調査 1日目 その3
明日は、社会と数学の2教科に取り組みます。
3年生の様子を紹介します。 |
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