最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:34 総数:409720 |
11月9日(水)6年生 ガラス研究所 オンライン講座11月8日(火) 3年生 芸術鑑賞会11月8日(火) 2年生 演劇鑑賞11月8日(火)6年生 演劇鑑賞会11月10日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、
ソフトめん 肉味噌ソース 牛乳 大学芋 花野菜サラダ 味付け小魚 でした。 「大学芋」は子供たちに大人気です。揚げたサツマイモに甘いたれがしみています。黒ごまの香ばしい香りとともに秋の味覚を愉しみました。 明日の給食もお楽しみに。 11月8日(火) 1年生 芸術鑑賞会その中でも一番前の特等席で見せてもらった1年生。劇団風の子さんの軽やかな動きや響き渡る歌声に魅入っていました。 かわいい鼠の動きや主人公ユエとの掛け合いが、子供たちは心に残ったようです。また、迫力ある王子の声や動作に「こわかった」と感想を伝え合っていました。最近の学習発表会を思い出し、4人で長い台詞を覚えて演じる素晴らしさや練習の努力にも気が付いている子供たちでした。 すてきな時間をありがとうございました。 11月8日(火) 5年生 芸術鑑賞「1人何役もやっていて、劇団の方が4人しかいないことに気付いたときはとても驚きました」「マイクなしで1人で話しているのに、とても大きな声で聞きやすかったです」「ユエの歌がとてもきれいで心に残りました」「本当に泣いたり怒ったりしているような演技だったので物語の世界に引き込まれました」 劇団風の子中部のみなさん、ありがとうございました。 11月8日(火) 芸術鑑賞「ユエと瑠璃色の石」いつも見慣れた体育館が、劇団の皆さんの力で特設ステージに大変身し、迫力のある劇を鑑賞しました。子どもたちは、笑ったりどきどきしたりしながら、物語の世界を楽しんでいました。 11月8日(火) 4年生 観劇今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の土佐煮 もやしのおひたし 豚肉の南蛮煮 バナナ でした。 今日の給食の献立名は、「土佐煮」や「南蛮煮」と偶然対になっているようですが、土佐煮とは、土佐名物の鰹節を削ったものを醤油で煮込んだ料理です。南蛮煮の南蛮とは、唐辛子のことです。辛さの中に旨みがあるぴり辛味が食欲をそそります。 今日もおいしくいただきました。 明日は給食はありません。明後日の給食もお楽しみに。 |
|