最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:64 総数:813795 |
5年生 ゆでる調理をしよう1
いよいよ本格的な調理実習を始めました。
今回はほうれん草・卵・ジャガイモの3種類をゆでました。 皮のむき方や切り方、ゆで時間などを確認しながら進めていました。 5年生 ゆでる調理2
3種類の調理は大変そうでしたが、自分の好きな調味料をかけて食べる姿は幸せそうでした。
「ゆでたまごの半熟具合が完璧」「ほうれん草嫌いだけど意外とおいしいかも」「火を使うと暑い。お母さんってすごい」 と、自分で作ったからこその気づきやよろこびもあったようです。 5年生 ソフトボール投げの練習
今日の体育はスポーツテストの種目50m走のタイム測定を2回行い、ソフトボール投げの練習をしました。「前より投げられるようになった」という声が聞かれました。
2年生 メモを書いて、知らせよう1年竹組 算数3年生 社会科校外学習 ますのすしミュージアム
最初に、ますのすしミュージアムへ行きました。ますのすしの歴史や作り方を聞き、気になることを質問しました。1500年前から、ますのすしがあると知ってびっくりしていました。
3年生 校外学習 富山市役所展望塔 その1
展望塔の上から、富山市の土地の様子を観察しました。
3年生 校外学習 富山市役所展望塔 その2
方角毎に、特徴や見える建物を観察し、ワークシートにメモしていました。
3年生 校外学習 富山城址公園 その1
市役所から富山城址公園に移動し、富山城を眺めながらお弁当を食べました。
3年生 校外学習 富山城址公園 その2
お弁当を食べている様子です。
|
|