5年生 学び発表会に向けて
10月7日(金)、学び発表会に向けて校内発表会を行いました。子供たちは「緊張した」と言っており、今回は上手く力を発揮できなかったようです。見に来られた先生方からのアドバイスを元に残りの期間、練習する予定です。
衣装の用意、ありがとうございました。実際に衣装を着て練習を行うと、「寒い」という児童が多くいたので、当日の気温に合わせて服装を変えるよう伝えました。ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。
【5年生】 2022-10-11 17:17 up!
2年生 係活動 「読み聞かせ」
本係さんが、絵本の読み聞かせをしてくれました。登場人物になりきって、声色を変えて読む場面もあり、みんなでとても楽しい時間を過ごしました。
【2年生】 2022-10-07 18:53 up!
今日の給食 10月7日(金)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、はんぺんフライ、はりはり和え、豚肉とじゃがいものうま煮、味付け小魚です。
【学校からのお知らせ】 2022-10-07 18:51 up!
4年生 学び発表会の練習
学び発表会に向けて、練習を頑張っています。今日は、全員で通し練習を行いました。自信をもって自分のセリフを言えるよう努力している子供たちです。
【4年生】 2022-10-06 16:15 up!
今日の給食 10月6日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き餃子、ナムル、エビと豆腐のうま煮です。
【学校からのお知らせ】 2022-10-06 16:13 up!
生活科「生きものと友だち」
学校で捕まえた虫と友達になろうと、えさをやったり、すみかを作ったりしました。
「りんごを食べているよ。かわいいな。」「ベッドを作ったよ。ゆっくり休んでほしいな。」など、虫の様子を見ながらお世話をしていました。
【2年生】 2022-10-06 11:10 up!
図画工作科「ふしぎなたまご」
たまごから生まれてくるものを想像して、そこからイメージを広げてたまごの模様を考えて完成させました。今回は、たまごを割って、生まれてくるものを絵に表しました。
「たまごからいろいろな魚が泳ぐ海が生まれたよ。」「いいね。その魚は、たくさんの色で模様を描いたらいいよ。きれいだからね。」など、友達と話しながらイメージを膨らませて絵に描いていました。
【2年生】 2022-10-06 11:10 up!
今日の給食 10月5日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、マコモタケの炒め物、きのこ汁です。
【学校からのお知らせ】 2022-10-05 13:21 up!
5年生 就学時健診に向けて
来週、就学時健診を行います。来年度入学する年長のみなさんが安心して健康診断を行うことができるように、流れや役割について確認しました。
【5年生】 2022-10-05 13:21 up!
6年生 理科
単元の最終段階で、アプリケーションソフトを使って問題に取り組んでいます。家庭でもできるので、自主学習にも活用してみましょう。
【6年生】 2022-10-05 09:01 up!