6月15日(水)今日の給食
今日のメニューは、米粉コッペパン、魚とレバーのエゴマだれからめ、かぶのサラダ、中華クリームスープ、牛乳でした。エゴマや脱脂粉乳、ゴマ、オリーブオイル、米粉等いろいろな食材が隠し味に使われていて、奥深いおいしさを感じます。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-15 12:42 up!
6月15日(水)朝の玄関前
運営委員会が毎朝玄関前に出て、挨拶運動を繰り広げています。挨拶を交わすことで、お互い気持ちよく過ごせますね。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-15 12:32 up!
6月15日(水)朝の登校の様子
交通安全の見守りをしてくださる地域の方々に挨拶して登校しています。朝早くからありがとうございます。今日も一日元気にスタートすることができました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-15 12:27 up!
6月14日(火)1学年 道徳科
どんな挨拶がよいのか、実際に試しながらの学習でした。挨拶の仕方によっては、気持ちが伝わらないということにも気付きました。1年生の挨拶パワーを期待しています。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-14 17:01 up!
6月14日(火)6学年 社会科
古墳について学んでいました。古墳についてのエピソードや多くある県等、資料集を開いて興味深く調べています。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-14 16:59 up!
6月14日(火)3学年 道徳科
登場人物の気持ちをよく考えて、「きっとその子は〜と思っていたと思う」など想像しながら発言していました。親切やおせっかいについては生活の中でよくあるため、次々と意見を述べることができました。一人一人の考えが少しずつ違っているからこそ、おもしろいですね。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-14 13:33 up!
6月14日(火)5学年 算数科
わる数の大きさと商の大きさの関係を調べてきました。問題に取り組んだり、先生の説明をよく聞いたりしながら、きまりへの理解を深めています。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-14 13:24 up!
6月14日(火)今日の給食
今日のメニューは、ご飯、鰆の西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかん、牛乳でした。ひじきのソテーには小さく刻んであるベーコンが入っていて、とてもよいアクセントになっています。冷凍みかんはとても甘くてとてもひんやりとしたデザートでした。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-14 13:15 up!
6月14日(火)4学年 国語科
友達はどんなことを言いたかったのか、自分なりによく考え伝えようとしていました。身振り手振りで一生懸命に伝えようとする仲間の姿に、みんなも真剣に応えようとしています。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-14 13:10 up!
6月14日(火)2学年 道徳科
インターネットを使う際、気を付けることについて考えました。子供たちは自分の連絡先を相手に知られてしまう危険性があることを理解し、慎重に約束を守って使おうという気持ちを新たにしました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-06-14 13:04 up!