最新更新日:2024/11/18 | |
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3年生 まねをしよう
自学ノートをがんばっています。友達と自学ノートを見合いました。友達のよいところをまねし、自分のノートにさっそく取り入れる子供もいました。
1年生 6年生さんに教えてもらったよ6月3日 今日の給食水菜は、京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されていた京野菜の一つです。 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダや、スープ、炒め物などに入れても美味しくいただけます。 ほとんどが水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。 水菜をシャキシャキっとしたおいしいサラダで楽しんでください。 6月2日 今日の給食今日の献立の呉汁(ごじる)は、すりつぶした大豆がたっぷり入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、タンパク質やビタミン等の栄養が多く含まれています。大豆や、大豆から作られる豆腐や味噌、納豆なども健康に役立つ食品です。 栄養たっぷりの呉汁を食べて、学習や運動をがんばりましょう。 運営委員会 ラッキー7あおぞら級 国語の学習
5年生は、国語の学習でインタビューの学習をしています。
4年生は、下級生に読み聞かせをしました。 のぞみ・あおぞら級 総合・自立活動「再生野菜でエコ活動」
畑から土をとってきて、再生野菜を育てています。
ポップコーンや唐辛子は、捨てられる種を土に植えて育てました。 長ネギやにんじんは、食べられる部分を取り除いた葉の付け根を水につけて、根を生やしました。 ジャガイモは、芽が出てしわしわになってしまった芋を種芋にしました。 どの野菜も捨てられる部分を使って育てています。 のぞみ・あおぞら級「畑の先生」
野菜作りに詳しい職員に、いろいろ教わりながら、育てた再生野菜の苗を植えました。
のぞみ・あおぞら級「野菜の苗植え」6年生 整数や帯分数のときはどうする? |
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