最新更新日:2024/11/22
本日:count up53
昨日:355
総数:717662
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁、牛乳でした。スタミナレバー丼は、自分たちで麦ごはんの上にレバー丼の具をのせて食べました。食べキリン4日目の今日は、すべての給食メニューを完食したクラスが昨日よりたくさん増えていました。給食を残さず食べようとする気持ちが高まってきています。

なかよし班活動の企画を考えました!

画像1 画像1
 呉羽っ子タイムに「なかよし班活動」を行いました。今回は、初めて2年生が中心になって、なかよし班のみんなで楽しむ企画を考えました。緊張しながら教室を出て行った子供たちでしたが、一生懸命ルールの説明をしていました。活動を終えて教室に戻ってきた子供たちは「みんなで楽しめたよ」と、うれしそうに話していました。今回の経験が大きな自信になりました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「学校給食とやまの日」献立を実施しました。米粉パン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、はくさいスープ、ラフランスヨーグルト、牛乳でした。富山市産のえごまとフルティカトマトを使った、しいらイタリアンえごまソースかけは濃厚トマトソース味でとてもおいしかったです。食べキリン3日目、7クラスがすべてのメニューを完食していました。とても嬉しく思います。

6年生 リメイクチーム 大健闘

画像1 画像1
17日の感謝の集いでもお伝えします。 

図書委員会 〜ひろげよう つなげよう SDGsのわ 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月15日より、校内の読書週間が始まりました。
 「People;人」「Peace;平和」「Planet;地球」、3つの「P」につながる「本」との出会いを企画しています。

食べキリン週間スタート!

画像1 画像1
今日の食べキリンメニューは「にまめ」でしたが、苦手な子も1つでも多く食べようとがんばっていました。食かんの「塩こうじなべ」は、全校みんなが食べきりました。
この調子で、すききらいゼロ、残食ゼロをめざして、くれはっ子みんなでチャレンジしていきましょう。   

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじ鍋、みかん、牛乳でした。塩こうじ鍋は、塩こうじの自然の甘みが野菜のうま味とコラボしておいしかったです。今日から食べキリン週間が始まり、クラスみんなで協力し合って残さず食べようと取り組んでいました。

【6年】薬物乱用防止教室

実際の事例を交えながら、薬物の怖さについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 総合 バザーチームの活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生バザーチームの活動の様子です。もうすぐバザーがあるので商品の販売に向けて、ラッピングや商品の作成などを行っています。CO2削減のため売上金で植林をしようと思っています。ぜひ、皆さん来てください!
                         作成M,Y、S,Y

SDGs標語・キャラクター決定

画像1 画像1
SDGs委員会が募集した標語とキャラクターの最優秀作品が決定しました。
<下学年の部> 
すてないで つかえるものは たいせつに
<上学年の部> 
食べキリン 環境守る 第一歩
<キャラクター> 
アースちゃん

今月は、くれはっ子SDGs月間です。各クラスできめた重点目標に向けて、一人一人の意識を高めて、取り組んでいきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
2学期の行事
11/24 クラブ活動
11/28 6年卒業制作(富山市ガラス工房) 教育相談デー
11/29 6年卒業制作(富山市ガラス工房) 教育相談デー
11/30 6年卒業制作(富山市ガラス工房) 教育相談デー
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103