11月22日(火)すてきな休み時間
休み時間には、縄跳びをしたり、卓球をしたり、本を読んだりと、子供たちは思い思いに過ごしています。
今日、廊下ピアノや顕微鏡コーナーに来たお友達がいました。
ゆったりと和やかな時間がそこにありました。
【メール用カテゴリ】 2022-11-22 14:19 up!
11月21日(月) 5年生 調理実習2
4回目の調理実習となると、班のみんなと協力して準備片付けを手際よく行ったり、安全に気を付けて包丁やガスを使ったりと、教師に声をかけられなくても、自分たちで考えて行動できる姿が増えていました。
【5年生】 2022-11-22 14:19 up!
11月21日(月) 5年生 調理実習1
調理実習でみそ汁を作りました。煮干しでだしをとるところから挑戦しました。出来上がったあとは、鰹節のだしや昆布のだしと飲み比べをしました。
【5年生】 2022-11-22 14:19 up!
11月21日(月) 図書委員会 ブック週間
全校のみんなが本を好きになるように図書委員会が企画したブック週間が始まりました。校内放送で先生方のおすすめの本を紹介したり、休憩時間にスタンプラリーを開催したりしています。初日の今日は、いきいきタイムも昼休みも大盛況でした。みなさん、この機会にたくさん本を読んでくださいね。
【学校行事】 2022-11-22 14:18 up!
11月21日(月) 4年生 移動下水道教室
富山県下水道公社による「移動下水道教室」が行われ、下水道の役割や仕組みについて分かりやすく教えていただきました。子供たちは下水を処理する微生物に興味をもち、職員の方にたくさん質問をしていました。
【4年生】 2022-11-22 14:18 up!
11月21日(月)学校給食「とやまの日」
今日は、11月2回目の学校給食「とやまの日」です。
今日の献立は、
ごはん
牛乳
白エビのかき揚げ
昆布あえ
富山豚汁
富富富のおこめムース
でした。
富山湾の宝石と呼ばれる「白エビ」がたっぷり入ったかき揚げ、富山県の伝統野菜と言われている「里芋」、富山の新しいお米「富富富(ふふふ)米」の甘さを生かして作られたムース等、富山県のおいしい産物をたくさんいただきました。
生産者さんのおかげをいただき、大自然の恵みをいただき、感謝します。
明日の給食もお楽しみに。
【本日の給食】 2022-11-21 14:16 up!
11月21日(月)やわらかい光を浴びて
今朝は、登校してくる子供たちがやわらかい朝の光を浴びて登校してきました。
児童玄関前では、明るい挨拶の声が響きます。
みなさん、ありがとう!
今週もともに歩みましょう!
【メール用カテゴリ】 2022-11-21 13:14 up!
11月18日(金) 2年生 自慢し大会2
友達の発表を聞いて、「ピアノの演奏が素敵だった」「かっこいいダンスができるようになりたいな」「次は私も出たいな」と子供達は感想を話していました。
【2年生】 2022-11-20 12:13 up!
11月18日(金) 2年生 自慢し大会パート1
今日まで、練習に励んで来ました。全校児童や保護者方々の前で、緊張しながらも堂々と練習の成果を発表している姿はかっこよかったです。
【2年生】 2022-11-20 12:13 up!
11月18日(金) 3年生 自慢し大会2
自慢したい会パート2が行われ、3年生からは2人が出場しました。全校の前で綺麗なピアノの音色を響かせていました。
【3年生】 2022-11-20 12:12 up!