最新更新日:2024/11/22 | |
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プログラミング教室 4年生11月22日(火)今日はとやまの日献立2日目です。 サクサクのかき揚げと具だくさんな豚汁、昆布の味が染みた小松菜、さっぱり濃厚なお米のムース。どれも美味しかったです。 キャッチバレー 4年生4年 校外学習 科学博物館11月21日(月)の給食いちょうの木コンサート
数年ぶりにいちょうの木コンサートを開催しました。ヴァイオリン、チェロ、ピアノの奏者をお招きして、全校で鑑賞しました。本物の音楽に触れるよい機会となりました。
11月18日(金)給食走り幅跳び(5年)
11月17日(木)、体育科では「走り幅跳び」の学習が始まりました。子供たちは、初めての走り幅跳びということもありましたが、最初にいくつかポイントを押さえたり、友達の上手くできているポイントを押さえることで、45分の間で記録を伸ばすことができました。踏切りが難しかった子供たちも、川と見立てたところを飛び越える練習で、踏切りが少しずつよくなりました。次時に向けて、記録を伸ばしたいと意気込む子供たちはとても素敵でした。
とけ残りをさらにとかそう(5年生)
11月17日(木)、学習参観では理科の「もののとけ方」の学習を見てもらいました。前時では、50mLの水に食塩やミョウバンをすりきり何はいまでとかすことができるかという実験をしました。そのとき溶け残ったものを、さらに溶かすにはどうしたらよいのか話合ったところ、子供たちから「水の量を増やす」という案と「水の温度を上げる」という案が出たので、今日は「水の量を増やす」という方法でさらに溶かせるのかどうか確かめました。みんなで協力して、結果を導き出すことができました。
11月17日(木)の給食今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。 今日の献立に使われている地場産の食材は、 米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。 婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。 そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。 |
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