最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
昨日:68 総数:785410 |
10月28日 今日の給食こんにゃくは、何から作られているか知っていますか?実は「こんにゃくい」もといわれる「いも」から作られています。 こんにゃくいもは生では食べられませんが、こんにゃくに加工すると食べられるようになります。こんにゃくを作るには3年育てた大きなこんにゃくいもが適しているそうです。 今日は、グリーンアスパラガスとわかめと一緒に、青じそドレッシングでさっぱりとした味に仕上げています。おいしく食べてくださいね。 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは、5・6年生でした。「ひとりぼっちのガブ」「曲兵衛と石の神様」「たこやきのたこさぶろう」の絵本を読んでいただきました。子供たちは、久しぶりの読み聞かせに、じっくりと聴き入っていました。
読み聞かせボランティアの皆様、今日も、子供たちに素敵な絵本を紹介していただき、ありがとうございました。 2年生 かけ算と倍の計算
今日の算数科の学習では、かけ算と倍の計算を学習しました。
2年生も半年、ノートのマスにも慣れ、きれいにノートにまとめています。 4年生 ヘチマの観察
一学期に植えたヘチマの観察をしました。
夏休み明けに見たヘチマとは違って、 「ヘチマがかぴかぴになった!」や「タネがとれたよ!」と、見せてくれました。 5年生 就学時健診準備
今日は、就学時健診で、来年度1年生になる年長児が学校にやってきます。5年生は、会場準備や年長さんのお世話を担当します。来年度、6年生になったときの1年生のために、今日は、お兄さんお姉さんとして張り切って活動します。
5年生 就学時健診
本日行われた健診の補助を5年生がしました。「並ぶよ」「トイレ行きたくない?」と優しく声をかけている姿がたくさん見られました。新1年生にたくさん関わり、来年の6年生として頑張っていました。
10月27日 今日の給食「根菜」とは、土の中に埋まっている根や茎の部分が食される野菜のことです。 今日の根菜汁に使用されているものは、大根、ニンジン、れんこん、里いもの4種類です。このうち、大根、ニンジンは、野菜の根の部分、れんこん里いもは野菜の茎の部分を食べています。(里いもは丸い形をしていますが、そこが茎の部分にあたります) 実りの秋です。市場では、おいしい秋野菜が出回っています。秋野菜は、水分が少ない分、味が濃く甘みが強いのが特徴です。野菜の味を感じながら食べてください。 1年生 とめ、はね、はらいに気をつけて1年生 鬼ごっこ2年生 ペアで読み合おう 〜国語科〜
今日の国語の学習では、ペアで読み合いをしました。
家で音読練習をしているので、スラスラ読むことができるようになってきました。 |
|