最新更新日:2024/11/15
本日:count up53
昨日:68
総数:785445

1年生 カタカナ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写の学習では「カタカナ」の練習をしました。カタカナの表を見ながら一文字ずつ丁寧に書いています。紙を押さえて背筋を伸ばし、集中して字を書くことができるようになってきています。

2年生 勇気100% 笑顔で踊ろう  〜学習発表会に向けて〜

 今日の体育の時間にダンスの練習をしました。
 元気な振り付けがたくさんある踊りです。1回踊るとみんなへとへとになっています。
 でもみんな楽しく踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 リコーダー練習

画像1 画像1
 学習発表会の練習では、本日初めて伴奏とあわせて演奏しました。他のチームの演奏も聴き、さらにやる気が高まっている様子でした。

4年生 社会 自然災害

社会では、自然災害の取り組みについて調べています。
それぞれペアになり、どのような取り組みがされているのかを調べました。

次回は発表をします。
どのようなことを調べ、どのように発表するのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 清流環境作文

 4年生は、総合的な学習の時間で学んだ「環境問題」をテーマにして、作文を書いています。学習発表会前に、作文を通して自分の学びを改めて確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「蒸発」した水

 覆いをしたビーカーと覆いをしていないビーカーに水の変化を確かめました。水が空気中に出ていく「蒸発」という現象を、確かめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 清流作文コンクール

社会科の学習で調べた「食の安全について」をテーマに清流作文コンクールに出す作品を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 よりよい発表になるために

画像1 画像1
 その人の気持ちを想像すること、そして、強調するところはどこか考えることを大切に練習を積み重ねていきます。

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あつやき卵、もやしのおひたし、すき焼き、バナナ、牛乳です。

 すき焼きの歴史は古く、江戸時代に遡ります。農家の人たちが土を掘り起こすための道具「すき」の金属部分を鉄板のかわりにして、肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。

 その頃はいのししの肉でしたが、、明治時代に、牛肉と野菜を鍋で煮て食べるようになり、今のようなすき焼きの形になりました。

 関東地方と、関西地方では、食べ方や味付けが違います。関東地方では、だし汁に醤油、砂糖、酒などを合わせて作った「割りだし」というタレで肉と野菜を煮ます。

 関西地方出は焼いた肉に、砂糖と醤油を直接加えて味つけをします。

 給食のすき焼きは、牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐などを煮込んで作ってあります。
 野菜がたっぷり入ったすき焼きをおいしく食べてください。

スポーツの秋

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科で大切なことは、「楽しむ」こと。日々の授業で少しでも子供たちが楽しめる学習となるように、研修を行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/28 クラブ
11/30 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019