最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:43 総数:385304 |
学習発表会(6年生)6年生は朝から担当の仕事をがんばりました。 ステージ、照明、放送、来賓受付等、担当の仕事に真剣な表情で取り組む姿がたくさん見られました。 仲間と声をかけ合い、自分から動いていました。 また、6年生の発表では、「同窓会ごっこ」の劇をしました。 夢や未来の自分へのメッセージもしっかり伝えることができました。 朝から準備や劇で一生懸命だった6年生。 最高学年として、また一回り成長する姿を見ることができました。 明日はゆっくり休んで、火曜日からまたみんなでがんばりましょうね! 私は○○! イメージを体全体で表現しよう! 4年生
10月14日(金)、表現運動の学習をしました。今日はチームに別れてオノマトペマップを作成し実際に動いてみました。最後には、見せ合い、共演をします。
10月13日(木)の給食あわせ和えは、キャベツとたくあんの千切りをしょうゆで和えました。 こりこりと食感が良く、たくあんのうま味も効いて美味しかったです。 区域連合音楽会 in オーバードホール 4年生
10月11日(火)、美しいハーモニーを創り出すことができました。合唱の様子はクロムブックで見ることができます。
太田っ子米販売に向けて2(5年生)
こちらは、「宣伝部」の子供たちの様子です。前売り券や引換券を作ったり、各クラスに宣伝に行ったりしています。また、買ってくださる方々に何かプレゼントしたいという子供たちが、なにやら一生懸命作っています。当日お楽しみにしていてくださいね。
太田っ子米販売に向けて(5年生)
最近の子供たちは、学習発表会に向けて器械運動やなわとびの練習に励むだけでなく、自分たちで育てた「太田っ子米」の販売に向けても準備を進めています。この写真は、「商品部」の子供たちの様子です。たくさんとれた太田っ子米を玄米から精米し、袋詰めをしています。自分たちで育てたお米をたくさんの人に食べてもらえるように、心を込めて頑張っています。また、米ぬかも無料で配布します。当日もいくつか販売できる数があるので、ぜひお越しください。
10月12日(水)の給食チーズおさつはダイスチーズを使っています。 さつまいも甘みと塩とチーズの塩みのバランスがちょうど良く、ホクホクで美味しかったです。蒸かして混ぜ合わせるだけのシンプルな料理なのでご家庭でも是非作ってみてくださいね。 10月11日(火)の給食具だくさんのすき焼きでした。ぷるぷるでじゅわっと味が染みこんだ麩がとても美味しかったです。 区域連合音楽会に向けて 4年生図画工作科「ごちそうパーティはじめよう」粘土をねじったり、マーブル模様にしたりと楽しみながら作品をつくりあげました。 |
|