最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
昨日:68
総数:785393

5年生 振り返り

作戦を立て練習試合をした後、振り返りを行いました。今日の振り返りが次の試合にいかしたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 どの栄養素でしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語を使って伝え合いました。

6年生 どこにパスをしたらよいかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各チームが円になって、パスの練習をしました。ボールをとる人もつくり、どこにパスしたらよいか考えながら取り組みました。

6年生 直したらよいところ

画像1 画像1
画像2 画像2
 事実に加えて、筆者の考えを書き過ぎていて、分かりづらい。でも、よさもあるな。

 みんなで表現の改善方法やよさについて考えました。

5年生 調理実習に向けて

来週の調理実習に向けて、手順や準備物を班で確認しました。おいしいお米が自分たちで炊くことができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の様子(のぞみ級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 季節の折り紙に挑戦中です。今回は、冬がテーマです。本の通りに丁寧に作品を作ることができました。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじ鍋、みかん、牛乳です。

 今日は、みかんが給食に出ていますね。今日のみかんは早生みかんといって10月から12月に収穫されるみかんです。皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、ほどよい酸っぱさと甘さがあります。

 みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。

 ハウス栽培により、夏でもみかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は、値段も安く、味もおいしく、栄養的にも優れています。今日も味わって食べましょう。


運営委員会 あいさつスタンプラリー最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日でスタンプラリーは最終日でした。この2週間を通して、たくさんの子供たちがあいさつをしてくれました。自分から進んであいさつをする宮野っ子に近づくことができました。
 活動は今日で終わりましたが、明日からもあいさつの輪を広げていきましょう。

あいさつスタンプラリー!

2週間続けてきた「あいさつスタンプラリー」も最終日になりました。朝からたくさんの挨拶が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 チューリップの球根植え

 チューリップの球根を植えました。
まずは、プランターの土に腐葉土と肥やしを混ぜました。その次に、球根を植える場所を決めて穴を開け、球根を植えました。
協力しながら、取り組むことができました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/28 クラブ
11/30 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019