最新更新日:2024/11/13 | |
本日:1349
昨日:748 総数:1018593 |
1日(水)学びの様子【2年】
2年生の「総合的な学習の時間」の様子を紹介します。
2学期に実施予定の金沢校外学習の事前学習として、クロムブックを利用するなど、グループに分かれて見学地について調べました。 1日(水)学年集会【1年】
6限に行った1年生の学年集会の様子です。
各クラスの会長から学級目標の紹介があった後、満点コンテストの表彰式を行いました。 また、教育実習生の尾島先生からお話を聞きました。 1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(甘酢和え、ちくわの南部揚げ) 牛乳 すきやき ごはん 人気の和食「すきやき」は、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もありますが、魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という、古くから伝わる2種類の料理が、その原型になったと言われています。 1日(水) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:書写】 【写真中:理科】 【写真下:英語】 1日(水) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:社会】 【写真下:国語】 6月1日(水) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 31日(火) 部活動の様子 その2
同じく、強い風の中、練習に取り組む野球部の活動の様子です。
31日(火) 部活動の様子 その1
強い風の中、練習に取り組むソフトテニス部の活動の様子です。
31日(火)土のう栽培の水やり
2・3年生が、技術科の授業で取り組んでいる「サツマイモの土のう栽培」。写真は、放課後に水やりを行っている様子です。
立派に育つことを、みんな願ってます。 31日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(水菜のサラダ、ミートボール) 牛乳 ほたてのクリーム煮 コッペパン もともと西洋で好んで食べられていた「クリーム煮」は、具材を牛乳や生クリームで煮込んだ料理です。一見よく似ている「クリームシチュー」は、日本が発祥といわれる料理で、ゆるいとろみがある点が大きな違いだそうです。 |
|