最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
昨日:113
総数:785325

2年生 ボール運び運動

 今日の体育では、ボール運び運動をしました。
 コーンを増やしてジグザクに運びました。
 サッカーを習っている友達に教えてもらった「足の親指、小指を使う」「優しく」「細かく」を意識して運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生   チューリップの球根植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年の春に、チューリップの花が咲くのが楽しみです。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ビビンバ、みそ汁、ぶどうゼリー、牛乳です。
 
 今日は「ビビンバ」が給食に出ていますね。ビビンバは、韓国の代表的な料理です。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」と言います。

 給食のビビンバは、1 牛肉と切り干し大根を使った焼き肉、2 ほうれん草・にんじん・もやしのナムル、3 錦糸玉子の3つの具材がありますね。たくさんの食材を使って栄養満点の献立になっています。

 3つの食材をごはんに混ぜていただきましょう。


チューリップの球根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早くも春の準備。
 チューリップの球根を植えました。

6年生 円柱の体積も!?

画像1 画像1
 「底面積×高さ」で求めることができるかどうかについてみんなで考えました。

6年生 三つ星定食づくりへ

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おうちの人はみんな疲れている」
 「寒がりだからからだが温かくなるものを」

 一人一人が相手を意識して三つ星定食のこんだてを考えます。

5年生 What would you like?

注文する表現を使って尋ねたり、答えたりすることが上手くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習1

自分たちでだしをとって味噌汁を作りました。にぼしからとっただしはとてもいいにおいに包まれていました。油あげの油ぬきにもチャレンジしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習2

自分たちで作った味噌汁は格段においしかったようです。「美味しい!」と満面の笑みで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 本文を要約しよう

今日国語では、要約をしました。
初めてしましたが、黙々と要約をしていました。

一人一人違う、要約を読むのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/30 宮野っ子検定
12/5 安全点検 委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019