最新更新日:2024/11/15
本日:count up19
昨日:113
総数:785343

6年生 よりよい発表になるために

画像1 画像1
 その人の気持ちを想像すること、そして、強調するところはどこか考えることを大切に練習を積み重ねていきます。

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あつやき卵、もやしのおひたし、すき焼き、バナナ、牛乳です。

 すき焼きの歴史は古く、江戸時代に遡ります。農家の人たちが土を掘り起こすための道具「すき」の金属部分を鉄板のかわりにして、肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。

 その頃はいのししの肉でしたが、、明治時代に、牛肉と野菜を鍋で煮て食べるようになり、今のようなすき焼きの形になりました。

 関東地方と、関西地方では、食べ方や味付けが違います。関東地方では、だし汁に醤油、砂糖、酒などを合わせて作った「割りだし」というタレで肉と野菜を煮ます。

 関西地方出は焼いた肉に、砂糖と醤油を直接加えて味つけをします。

 給食のすき焼きは、牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐などを煮込んで作ってあります。
 野菜がたっぷり入ったすき焼きをおいしく食べてください。

スポーツの秋

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科で大切なことは、「楽しむ」こと。日々の授業で少しでも子供たちが楽しめる学習となるように、研修を行いました。

学習発表会のスローガンが決まりました!

画像1 画像1
 運営委員会が、各教室からアイディアを集め、今年度の学習発表会のスローガンを決めました。各家庭に配付される学習発表会のプログラムに掲載してあります。

6年生 清流作文コンクールの出品に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 イタイイタイ病の学習を通して学んだことを作文で表現しました。

6年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
 各チームに分かれて練習を行いました。少しずつ発表をつくっていきます。

5年生 体育館で学習発表会練習

画像1 画像1
 学習発表会に向けて、今日から体育館にステージが出ました。
 並び方、入退場、曲紹介の練習をしました。

4年生 仕上げ1

 図工の作品も仕上げの段階に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 仕上げ2

 引き続き、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての体育館練習

宿泊学習が終わり、初めて学習発表会の練習がありました。
セリフの通し練習や、入退場の練習をしました。

宿泊で成長してきた四年生!
初めてでしたが、セリフもきちんと覚え、上手に練習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/30 宮野っ子検定
12/5 安全点検 委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019