最新更新日:2024/11/26
本日:count up81
昨日:171
総数:786825

6年生 夏の思い出の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みの思い出を英語で発表しました。一人一人の思いがこもった発表になりました。

6年生 不思議な表現は?

画像1 画像1
 「やまなし」の学習を始めています。不思議な表現に、作者の思いがこもっているのではないかと考え、読み進めています。

9月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚とひよこ豆の甘からめ、ゆでブロッコリー、沢煮椀、冷凍りんご、牛乳です。

 ひよこ豆は、くちばしのように飛び出ている部分があります。
 その形がひよこににていることから、この名前がつきました。

 ほくほくとした食感が特徴で、給食には揚げ物やスープの具材としてよく使われています。
 
 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれにからめました。大豆とは違った食感でおいしいですよ。
 
 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。

 しっかりかみしめて食べてください。

運営委員会 学習発表会に向けて

画像1 画像1
 学習発表会のスローガンについて、委員会のみんなで考え、案をつくりました。各教室の意見を聴き、決定します。

4年生 中間発表会

 総合的な学習の時間の様子です。今日は、子供たちが準備したスライドを実際に使い、学習発表会へ向けて、中間発表会を行いました。見る・聞く立場のことを考え、ジャムボードを活用して、互いに意見を交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 初めての発表

今日は、初めてみんなの前で発表をしました。

みんなの発表を真剣に聴く姿も見られました。
これから、どんな発表になっていくか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 パンフレットの工夫〜〇箇条〜

 子供たちは、パンフレットに関する学習を行ってきました。今日は、これまでの学習を振り返り、パンフレットの工夫についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 食料自給率

「日本の食料自給率は38パーセント」このことを知って驚いている子供たち。原因を自分たちの経験の中から、学習したことから考えました。
画像1 画像1

6年生 台本作成中

画像1 画像1
画像2 画像2
 イタイイタイ病について学習したことの発表に向けて準備を進めています。全体像が少しずつ仕上がってきています。

6年生 どうやって求める?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達が話したことを追体験。実際に図形を切って考え方を理解しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/30 宮野っ子検定
12/5 安全点検 委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019