最新更新日:2024/11/08 | |
本日:80
昨日:87 総数:406602 |
9月7日(水) 5年 家庭科「マイミニバッグをつくろう」9月7日(水) クラブ活動9月7日(水) 2学期クラブ活動スタート今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 チキンナゲット えごまドレッシングサラダ しろいんげんまめのクリームスープ フルーツカクテル でした。 「えごまドレッシングサラダ」には、えごまの葉とオリーブオイルが風味よく和えられています。クリームスープには、インゲン豆や野菜がたっぷり入っています。たくさんの食材を一度に味わえる給食はありがたいですね。 明日の給食もお楽しみに。 9月7日(水)人気だね、1年生のアサガオ
昨日の強い風のためにアサガオを玄関内にしまいましたが、今朝、玄関に並べました。しかし、並べる順番は変わっています。子供たちは、それでもすぐに自分のアサガオを見つけました。
「小さな花が2つ咲いているよ」 「花が3つ並んでいるよ。三つ子のアサガオだ。僕たちも!」 1年生のアサガオは、全校の子供たちに人気です。 9月6日(火) 6年生 総合的な学習の時間今日は、1学期に伝え方・話し方について教えていただいた、フリーアナウンサーの廣川奈美子さんを講師にお招きし、将来に向けてのお話を聞きました。「したいことや思いを言語化する大切さ」や「無駄な知識や経験は一つも無いということ」「一生懸命取り組むこと」等、人生の道しるべになる考え方をたくさんいただきました。子供たちは、これからの学習、生き方に生かしいこうという思いを高めることができました。 9月5日(月) 4年生 宿泊学習に向けて今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 エリンギとブロッコリーのソテー 厚焼き卵 だいこんと鶏肉の煮込み でした。 今日はとても気温が高く暑い日となりました。このような天候の日には、ビタミン、ミネラルがたっぷりのエリンギやブロッコリー等の食材が体調を整えてくれます。 午後からも元気に過ごせますね。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉のキムチ炒め ゆでキャベツ 茎わかめのスープ バナナ でした。 今日の給食は、豚肉、茎わかめ、キャベツ等、よく噛んで食べる食材がありました。よく噛んで食べると、消化を助け、あごの発達、血流もよくなると言われています。かみ応えのある食材で健康な身体をつくりましょう。 まだまだ暑い日が続きます。バランスのよい食事、睡眠を大切にしてください。 明日の給食もお楽しみに。 9月5日(月)楽しみなお昼の放送
給食の時間は、黙食を続けていますが、お昼の放送のメニューは進化し続けています。
各委員会が心の中が笑顔になるよう工夫しています。 毎日、とても楽しく聴いています。 委員会のみなさん、ありがとう♪ |
|