最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
27日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(香味和え、赤魚の照焼き) 牛乳 筑前だき 栗おこわ 今が旬の栗を使った、独特のもちもちとした食感と甘味のある「栗おこわ」。もち米を蒸した飯を指す「おこわ」は「御強」とも書き、その名の由来は「こわい(堅い)飯」を意味する「強飯(こわめし)」から来ているそうです。 27日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:英語】 【写真下:音楽】 27日(木)学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:理科】 【写真下:家庭科】 27日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:技術】 【写真下:保健体育】 保護者の皆様へ【文化活動発表会】
10月30日(日)は、文化活動発表会(合唱コンクール)です。保護者の皆様におかれましては、感染症予防に十分注意されつつ、お子様のがんばって作り上げた美しい歌声、作品をご覧いただければ幸いです。以下に、何点か注意点を記します。
1.駐車場 駐車場がせまいため、できるだけ徒歩、公共交通機関でご来場ください。自家用車でご来場の際は、敷地内での交通安全に十分ご注意願います。 2.演奏中の途中入場 演奏中の途中入場はできません。学年ごとに保護者の方々の入れ替え、換気を行いますので、時間に余裕をもってお越しください。 3.ビデオ、写真撮影 フラッシュ撮影は、演奏の妨げとなりますのでご遠慮願います。三脚を使用される場合は、後ろの保護者の方々の妨げにならないよう、十分ご注意願います。 4.学年の合唱終了後の校舎作品観覧 プログラムに記載してある場所を自由に観覧できます。教室内への立入はご遠慮願います。 5.吹奏楽演奏及び合唱コンクール結果発表、閉会式の見学 学年などの制限は設けません。自由にご観覧願います。吹奏楽演奏の途中での入退場はできません。 以上、よろしくお願いします。 26日(水)学級討議【2年】
後期生徒会の中心となる2年生の皆さん。建設的な意見で、よりよい東中を目指しましょう!
26日(水)学級討議【3年】
グループごとに話し合って、執行部や各委員会の活動計画について検討しました。
26日(水)学級討議【1年】
先日の生徒議会と各専門委員会を受けて、本日6限、クラスごとに学級討議が行われました。
26日(金)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:音楽】 【写真下:技術】 26日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(かぼちゃのいとこ煮、千草焼き) 牛乳 白菜なべ ごはん 「いとこ煮」は、日本各地に伝わる郷土料理で、小豆などを煮た料理です。その名の由来については諸説あり、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい(甥甥)」つまり「いとこ」になぞらえたものも語源の一つとされているそうです。 |
|