最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:158 総数:786292 |
3年生 虫眼鏡で紙がこげた!
理科の授業では、、虫眼鏡で光を集めるとどうなるのか実験しました。集めた光を小さくしてしばらく紙に当てていると、煙をあげました。「こげた!」と声をあげて喜んでいました。安全に気をつけて実験をすすめることができました。
4年生 実験をしたよ!
今日は、温められた空気の体積はどうなるのか実験をしました。
温めたり、冷やしたりすることによって、水が上がってきたり、下がったり…… これから、たくさん実験がある予定です。楽しみですね♫ 4年生 11月宮野っこ検定1
今日は、宮野っこ検定一回目をしました。
11月は算数です。 もう少しで、期末もあります。期末や、本番に向けて点数が上がるようにがんばろう! 5年生国語科 立場を明確にして話し合おう自分の考えを分かりやすく相手に伝えたり、考えが深まるように質問したりしました。 5年生体育科 つながりバレーボール作戦を立ててゲームに臨みます。ゲーム後は振り返りを行います。今日のゲームでの収穫や反省を生かし、次回のトーナメント戦では前回のトーナメント戦よりもよい成績を残せるといいですね。 5年生 調理実習1
普段、お米は炊飯器で炊いている家庭が多いのではないでしょうか。日本で昔から食べられてきたお米を今回は鍋で炊きました。普段見ることのない米が炊きあがるまでの様子をじっくり観察しました。
5年生 調理実習2
準備や片付けも班の仲間と協力して行っていました。
6年生 図書室へ6年生 江戸幕府が長く続いたのは?11月21日 今日の給食今日のサラダに含まれているれんこんのおもな栄養素はでんぷんです。体の中でエネルギーとなり、体を温めます。ビタミンCも多く含まれていますが、でんぷんに守られているため、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、食物繊維が多いため、、便通をよくしたり、ガンや高血圧などの病気を予防したりしてくれます。 「レクチン」という成分も含まれており、免疫細胞が細菌を見つけるのを助ける働きがあります。 シャキシャキとしたれんこんの歯触りを楽しみながら、おいしく食べてくださいね。 |
|