最新更新日:2024/11/01
本日:count up5
昨日:61
総数:782497

4年生 空気の体積

 空気を冷やしたときと温めたときの体積の変化を実験で確かめました。水の位置が変化した瞬間を見て、驚きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 前転後転を教えていただきました その1

 本日は、富山市体育協会様にお越しいただき、マット運動の指導をしていただきました。特に手をつき体を支えることを中心に練習しました。たくさんほめてもらいながら伸び伸びと練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 前転と後転を教えていただきました その2

1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生   生活科「見つけた あきであそぼう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんのイチョウのはっぱに大喜び。「はっぱの雨だー」と言って何回も何回もはっぱを舞い上げて落ちてくるのを楽しんだり、海の中で泳ぐように遊んだりしていました。
 木の実を使ったかわいい作品も素敵です。

1年生  生活科「見つけたあきであそぼう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋のものを使って作った的当てゲーム、やじろべえ、パチンコ、さかなつりゲーム等で遊びました。どの作品も工夫してあり、みんなで楽しい時間を過ごしました。

朝の読み聞かせ その1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、5・6年生でした。「クロべえ」「見上げてごらん夜の星を」「パパ、お月さまとって」「ホッキョク本を読んでいただきました。本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ その2

 読み聞かせボランティアの皆様、いつも子供たちのために、素敵な本を選んで読んでいただき、ありがとうございます。おかげさまで、穏やかな1日が始まりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、かぶのゆずサラダ、しいらのイタリアンえごまソースかけ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳です。

 今日は、「富山県食育推進月間」の第一日目です。
 今日の給食に使われている富山県産の食べ物は、米粉、牛乳、しいら、エゴマの葉、フルティカルトマト、かぶ、にんじん、白菜、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。
 しいらのイタリアンえごまソースかけに使われているフルティカルトマトは、「水を少なくして、小さく育てる」ことで、栄養がぎゅっとつまった甘みの強いトマトに育ちます。

 富山県産のおいしい食材を使った「富山給食」を味わってください。

6年生 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 劇団四季の「人間になりたがった猫」を鑑賞しました。私たちが生きる上で大切なヒントがたくさん詰まった劇でした。6年生の子どもたちはどのような感想をもったでしょうか?ぜひ、おうちでの話題にしてください。

5年生 和太鼓の指導ありがとうございました

画像1 画像1
 先月の学習発表会・区域連合音楽会までの半年間の練習でお世話になった和太鼓指導の先生に、感謝の気持ちを伝えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/5 安全点検 委員会
12/7 ALT 避難訓練
12/8 太鼓げんキッズ
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019