最新更新日:2024/11/08 | |
本日:55
昨日:193 総数:1396129 |
文化活動展示週間
11月21日(月)
1年生の学年フロアには、美術の作品を展示してあります。 さうまいも、りんごなど旬の野菜はもちろん、自分の身の回りのものを紙粘土で表現しています。ステキな作品ばかり! 今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・魚と豆のカレー揚げ ・れんこんサラダ ・豆腐スープ です。 れんこんサラダは、シャキシャキしていて美味しかったです。 文化活動展示週間
大階段上には、理科の自由研究を展示しています。充実した内容になっていました。
上・中 理科自由研究の成果 下 美術部作品 放課後スキップ 1学年
11月18日(金)
放課後スキップ2日目の様子です。1日目よりもたくさんの生徒たちが参加し、勉強しました。がんばる生徒たちの姿に教員の指導も熱が入ります! 文化活動展示週間
大階段には、執行部で作成した生徒会誌や、習字の作品も展示しています。様々な場所に
日頃の取組が紹介されています。 文化活動展示週間
文化活動発表会のスローガンや、合唱コンクールに向けた各クラスの掲示物も並んでいます。
「扇の的」(平家物語) 2 2−A国語
11月18日(金) 5限
的が射貫かれた後、舞を踊った平氏を与一が射殺する場面を演じています。見ている生徒も源氏と平氏に分かれて見ています。その当時の様子が、よみがえってくるようでした。楽しく、学習しています! 「扇の的」(平家物語) 1 2−A国語
11月18日(金) 5限
2−Aの国語の授業風景です。「平家物語」の「扇の的」を学習しています。学習場面をロールプレイで、理解を深めています。 的が揺れている様子、的を射貫く与一、役になりきっています! 食品加工の特徴 1−A家庭科
11月18日(金) 5限
1−Aの家庭科の授業風景です。食品加工の特徴について、学習をしています。缶詰、真空パック、瓶詰めなど、身の回りには様々な加工食品があることを改めて認識していました。 今日の給食今日の給食メニューは、 ・米粉コッペパン ・牛乳 ・しいらのイタリアンえごまソースかけ ・白菜スープ ・かぶのゆずサラダ ・ラフランスヨーグルト です。 11月「富山県食育推進月間」です。今日は、富山で育った米や肉、野菜や果物を多く使った「学校給食とやまの日」の献立です。 しいら、トマト、かぶ、白菜など富山の食材たっぷり。給食に関わっている多くの人や富山の豊かな自然の恵みに感謝して、いただきましょう! |
|