11月29日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚の黒酢あん
白菜ひたし
関東だき
牛乳
一般に私たちが想像するお酢は「米酢」と呼ばれるお酢で、薄黄色の液体です。黒酢は濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは違います。原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。
米酢よりも約10倍ものアミノ酸があり、体の疲れをとる効果が高いです。
今日は、黒酢をあんかけして揚げた魚に絡めて食べやすくしています。
【給食室から】 2022-11-29 12:46 up!
5年 妹の手紙
わたしたちの命は多くの人たちの支えによって守られている、かけがえのないものです。かけがえのない命を大切にして生きるとは、どういうことなのか、考えました。一人一人の発言が重い、そういう時間でした。
【5年】 2022-11-29 11:24 up!
4年 冬の言葉を使って俳句をつくろう
場面を思い浮かべて、そこから必要な言葉を選んで書きます。少ない言葉で表現しますので、言葉の吟味が必要ですね。
【4年】 2022-11-29 11:15 up!
2年 市立図書館学校訪問
図書館からおいでいただき、読み聞かせをしていただきました。子供たちはあっという間に本の世界に入っていきました。
【2年】 2022-11-29 11:09 up!
1年 ルールはどうしてあるのか
ルールは大切。しかし守らなければならないと思っていても、なかなか守り続けるのは難しいものでもあります。いろいろな経験からそんなときの葛藤を共有しました。
【1年】 2022-11-29 11:00 up!
11月29日(火) 3年 くぎ打ちトントン
願いに合わせて釘を打ち、水彩絵の具で彩っていきました。可愛い作品ができてきています。
【3年】 2022-11-29 10:52 up!
3年生 総合的な学習の時間
捨てられそうになっていたエコキャップを宝物に変えようとして活動している子供たちに、今日は、校長先生から「校長先生の宝物」についてお話を聞きました。
子供たちは、「私も今つくっている物を宝物にしたい」「いらない物でもすぐに捨てずに本当にいらないか考えて捨てることも大切だ」などと感想を話していました。
【3年】 2022-11-28 19:56 up!
3年生 テスト週間
いよいよ2学期もまとめの時期になってきました。今週はたくさんのテストに取り組む予定です。自分の学びを確かめる機会になればと思います。
【3年】 2022-11-28 17:46 up!
2年生 漢字練習
新出漢字を丁寧に、練習しています。2年生になり、画数がかなり増えてきましたが、良い姿勢で、はみ出さないように頑張っています。
【2年】 2022-11-28 17:46 up!
5年生 社会科
「情報産業とわたしたちのくらし」の学習の様子です。
情報をつくり伝える仕事について、努力や工夫に着目しながら学びます。また、メディアのもつ影響力や、受け取る側の私たちは得た情報をどのように生かして行けばよいのかということについても考えていきます。
【5年】 2022-11-28 17:46 up!