最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:171 総数:786747 |
2年生 学習発表会が近付いて…
2年生の発表も、仕上がってきました。今日は、1年生さんが見に来てくれたので、いつも以上に張り切って演技する2年生でした。
2年生 学習発表会が近付いて…
1年生さんに、「かっこよかった」「すごかった」とたくさんのコメントをもらい、大喜びの2年生でした。このことを自信につなげ、当日もがんばってほしいです。
ご家族の皆様も、お子様が生き生きと運動する姿をどうぞ楽しみにしていてください。 2年生 うごくおもちゃで遊ぼう。
今日の生活科では、うごくおもちゃをグループのみんなで遊んで楽しみました。
10月21日 今日の給食豆は、昔から日本人の食生活を支えてきた食品です。日本の伝統食には、黒豆や赤飯、ぼた餅など、豆料理がたくさんあります。 「マメに暮らせよ」という言葉があるように、豆を毎日の食事の中に上手に取り入れると、健康にとても役立ちます。 豆類には、食物繊維が豊富に含まれていて、「食物繊維の王様」と言われています。 そのほかにも、血を作るもととなる鉄分もたくさん含まれています。 今日のトマト煮には、「白花豆」という豆を使っています。 「白花豆」とは、名前の通り、白い花が咲く、真っ白な豆です。 和菓子の白あんの材料としても使われています。 今日は洋風の豆料理です。味わって食べてください。 5年生 小物作り
小物作りにチャレンジしています。なみぬい、返しぬい、ボタンつけ、なまえのぬいとり等、学習をいかして自分なりの小物を作っていました。
4年生 学習発表会、目前!!
校長先生と教頭先生に見ていただき、アドバイスをいただきました。現在は、最終調整中です。本番が楽しみですね。
4年生 総合
学習発表会まで残り二日となりました。
先日の内見会から変更点もありましたが、 さすが4年生!!すぐに覚えることができました。 4年生 係活動
係活動の企画が行われました。朝や休み時間に準備を進めてきた子供たち。楽しい企画で盛り上がりました。
4年生 文化祭作品の出展準備
今日は、書写で仕上げた作品を文化祭に出品する準備を行いました。これまでの学習の積み重ねが感じられる、立派な字ばかりです。宮川コミュニティセンター、婦中熊野公民館へ足を運んでいただければと思います。
10月20日 今日の給食「いわし」という名前は、水から上げるとすぐに死んでしまうことや、他の魚のえさになってしまうことから、「弱し(よわし)」がなまって「いわし」になったという説があります。 名前はあまり強そうではありませんが、栄養面ではとてもすばらしい魚です。 いわしに含まれる脂には、コレステロールを調整する働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。 また、調理の工夫によっては、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 見た目は小さくて、弱々しく感じますが、私たちの体のために、大きな働きをしてくてくれます。残さず食べましょう。 |
|