最新更新日:2024/11/23
本日:count up60
昨日:158
総数:840894
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

9月5日(月)、本日の配布物です。

○4年生全児童、5.6年生該当児童、保護者各位
 ・すこやか検診の延期について

            急な連絡ですが、よろしくお願いします。

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 9月5日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・えごまドレッシングサラダ・白いんげん豆のクリームスープ・フルーツカクテルでした。今日は、暑い日だったので、冷たいフルーツカクテルがおいしかったです。

9月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 9月2日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・甘酢和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐とは、豆腐を凍結し、乾燥させて作る保存食です。「畑の肉」と言われる大豆から作られてるので、栄養満点です。骨をつくるカルシウム、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。ご家庭でも、食事に取り入れてみてください。


9月1日(木)本日の配布物です。

○第6学年保護者各位
 ・令和5年度富山市立中学校入学生学校選択制実施に伴う受入枠の設定について(案内)8月31日配布
 ・学校選択制の実施に伴う中学校の統一学校公開日の実施について(通知)

○第5学年保護者各位
 ・集団粛学集の持ち物について

○保護者各位(第4学年等)
 ・すこやか検診実施について
   よろしくお願いします。

9月1日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・はりはり和え・冬瓜とつみれのスープ・梨でした。今日の梨は、呉羽産の「幸水」でした。みずみずしくて、おいしかったです。たくさん、皮をむいてくださった調理員さんに感謝しましょう。

9月1日(木) シェイクアウト訓練

 9月1日は「防災の日」です。これに合わせて富山県では県下一斉のシェイクアウト訓練(地震を想定して身を守る訓練)が行われ、本校も参加しました。
 1 姿勢を低くする 
 2 机の下等の安全な場所で、頭や体を守る
 3 揺れが治まるまでじっとしている
の3つの安全行動を訓練しました。
 子供たちは、しっかり机の下に体を入れて、地震に備える行動を取ることができました。家で地震が起こったことを想定して、ご家庭でも訓練されてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(水)昼休み

 2学期入ってから長い昼休みです。今日は暑いので、帽子を着用して外で遊びました。体育館割り当ての1年生は、ボールやろくぼくで元気に遊びました。教室に戻ると、手洗い、消毒をし、各自で水分をとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(水) 本日の給食

 本日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆です。もずくのチャプチェやごまけんちんは、給食の定番メニューになってきましたね。子供向けにやさしく食べやすい味付けになっています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2学期の給食が始まりました。

画像1 画像1
 8月30日(火)今日から、2学期の給食が始まりました。献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とレバーのケチャップがらめ・添え野菜・なすのみそ汁・冷凍みかんでした。久しぶりの給食に、児童たちはうれしそうでした。2学期も、おいしい給食を提供していきます。

8月29日(月)本日の配布物です。

○全児童に配布
 ・給食だより 
 ・ほけんだより 

○第1子保護者各位
 ・学校だより9月号
 ・行事予定(8・9月、10月)
 ・大久保そう学校工事について(お知らせ)
 ・スクールカウンセラーとの相談の希望について
 ・着衣泳学習の実施について(お知らせ)
 ・学習参観のご案内

○各学年保護者各位
 ・1学期学年会計報告

○6学年保護者各位
 ・富山市チャレンジ陸上記録会の開催について
 ・富山市チャレンジ陸上記録会要項
 ・令和4年度チャレンジ陸上記録会について(参加承諾書)

○5学年保護者各位
 ・第5学年集団宿泊学習について(参加承諾書)
 ・集団宿泊学習に伴う健康調査の記入と事前の健康管理について
 ・集団宿泊学習事前健康調査票
 
                   よろしくお願いします
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913