3年生 自由時間
最後は、自由に滑りました。始めと終わりでは見違えるほどみんな上手になっていて、気持ちよさそうにすいすい滑っていました。
【3年】 2022-11-25 16:24 up!
3年生 スピンの練習
おまけでスピンの仕方を教えてもらいました。これはなかなか難しく、すぐにできる子は少なかったです。
【3年】 2022-11-25 16:24 up!
3年生 後ろ向きで滑る
スケート選手のように後ろ向きで滑ってみました。壁を手で押して滑ります。怖がりながらも果敢に挑戦しました。
【3年】 2022-11-25 16:24 up!
3年生 曲がる練習
滑れるようになってきたら、曲がる練習をしました。曲がるときは、手と顔の向きを変えるだけでいいそうです。
【3年】 2022-11-25 16:24 up!
3年生 滑る練習
いよいよ滑る練習です。スケート靴の刃の向きや、膝や手の使い方等、いろいろなポイントを分かりやすく教えてもらいました。
【3年】 2022-11-25 16:23 up!
3年生 転ぶ練習
次に、転ぶ練習と立ち上がる練習をしました。正しい転び方をしないと、けがをしてしまうことを学びました。
【3年】 2022-11-25 16:23 up!
3年生 はいはいで進む
まずは、はいはいをしながら進んでみました。氷を間近で見て、氷をつくってくれている人の話を聞きました。
【3年】 2022-11-25 16:23 up!
3年生 壁につかまって歩く
最初は、壁につかまってかに歩きです。初めて氷の上に立つ子供もいて、どきどきでした。
【3年】 2022-11-25 16:23 up!
3年生 スケート教室に出発
待ちに待ったスケート教室(2組)です。前日に1組が楽しそうに帰ってきたのを見て、楽しみな気持ちがより高まっていました。いい天気のもと出発です。
【3年】 2022-11-25 16:23 up!
11月25日(金)の給食
本日の献立は次のとおり。
ひじきごはん
サンマの生姜味
華風和え
かしわうどん
牛乳
「かしわ」とは、鶏肉のことですが、なぜ鶏肉を「かしわ」と呼ぶのか、いくつかの説があります。1つは、秋になり茶褐色に紅葉した柏の葉が鶏肉の色と似ているからという説、もう一つは、神社でお参りするときに、パンと音を立てて拍手をする様子が、羽ばたく鶏に似ているという説です。
かしわうどんは、かしわ、野菜、赤かまぼこ、薄揚げ等が入ったおいしいうどんです。
【給食室から】 2022-11-25 13:14 up!