最新更新日:2024/11/29
本日:count up42
昨日:161
総数:841772
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

12月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の塩焼き・茎わかめのきんぴら・具だくさん汁・バナナでした。茎わかめは、その名の通りわかめの茎です。かみごたえがあり、こりこりとした食感が特徴です。具だくさん汁に入っていた里芋は、富山県産の里芋でした。寒い季節にいただくみそ汁は、からだが温まります。

12月7日(水)、本日の配布物です。

○全児童に配布
 ・ほけんだより 12月号
 ・歳末共同募金にご協力を
 ・PTAおやこあんぜん会

○第1子保護者各位
 ・学校へ行きづらい子を持つ家族のための相談会

                よろしくお願いします。

12月7日(水) 今日の給食

12月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
画像1 画像1

12月5日(月)、本日の配布物です。

○全児童に配布
 ・図書室だより 12月号

○3〜6年生保護者各位
 ・新春献書展への出品について(お知らせ)
       
                 よろしくお願いします。

12月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月5日(月)今日の献立は、選択献立でした。主菜とデザートが選べる献立になっています。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のフリッターまたは、えびフライ・アスパラサラダ・チョコプリンまたは、お米のタルトでした。大久保小学校の結果は、豚肉のフリッター294人、えびフライは、183人、チョコプリン247人、お米のタルト、230人でした。次回は、2月にあります。楽しみにしていてください。

12月2日(金) 今日の給食

 12月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だきです。関西でおでんのことを「関東だき」と言うようです。ところで、関東だきととおでんの違いはあるのでしょうか? 味付けや具合に違いがあるようです。今日の関東だきの味付けは、鰹節で出汁をとり、しょうゆや酒で味付けしてあり、ごはんが食べやすいようにやや多めの汁でした。寒くなる時期、関東だきやおでんは体が温まりますね。
画像1 画像1

今日から12月…本日の配布物です。

11月中に配布済み
 ・12月行事予定表
 ・「トライ96健康週間」の実施について(11月30日)

本日配布
○第1子保護者各位
 ・学校評価アンケートについて(お願い)
 ・学校だより 輝け!OKB482
・校舎耐震補強工事による通行について(お知らせ)
○全児童に配布
 ・学校保健委員会の感想
 ・トライ96カード
○第1学年保護者の皆様
 ・色覚について

                 以上よろしくお願いします。

12月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。パコラとは、インドで愛されているスナックの一種です。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。カレー粉を使って、香りよく揚げてありました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 地区児童会
12/14 個別懇談会
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913