最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
8日(木) 産婦人科医による講話【2年】
本日5・6限目に、2年生は「産婦人科医による講話」を行いました。富山県立中央病院産婦人科の飴谷先生を講師に、「思春期の心と体」をテーマにした内容を学びました。性別や生命の誕生等、これからの自分の生き方について考えるよい機会となりました。
8日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上から
平皿(きびなごのから揚げ、納豆和え) 牛乳 親子煮 ごはん 「きびなご」は、鹿児島県の郷土料理に欠かせない食材として名前の挙がる魚です。鹿児島の方言で「帯」のことを「きび」といい、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことからその見た目の特徴と合わせて「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。 8日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:国語】 【写真下:音楽】 7日(水) 学年集会【2学年】
2年生は、テキスト学習の取り組み方についての説明を学年集会で行いました。
今日からコツコツ進めていきましょう。 「継続は力なり!」 7日(水) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:保健体育】 【写真下:美術】 7日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポケットチーズ 平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 サラダに用いる「フレンチドレッシング」は「フレンチ(フランスの)」といった名称ですが、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングで、別名「カタリーナ・ドレッシング」とも呼ばれています。白色だけでなくケチャップを加えた赤色との2種類があります。 7日(水) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:総合的な学習の時間】 【写真中:家庭科】 【写真下:英語】 6日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:保健体育】 【写真下:理科】 6日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
●お米のタルト ◆チョコプリン 平皿(○えびフライ ◇豚肉のフリッター、アスパラサラダ) 牛乳 ポトフ コッペパン 本日は選択献立でした。写真の様に、●○◆◇と両方のデザートと主菜が揃ったお盆の上は、なかなか豪勢でにぎやかですね。 6日(火) 学びの様子【1学年】その2
1年生の授業の様子を紹介します。
世界中が人権週間に取り組んでいる中、本日は人権に関する「道徳」の授業に取り組みました。 |
|