4学年 総合「5年生の米に関する発表を聞こう」
5年生が半年以上をかけて育てたお米について、気付いたことや調べたことの発表を聞きました。
来年、自分たちが5年生になった時に学習する内容なので、子供たちは意欲を高め、真剣に聞いていました。
【4年生】 2022-12-05 19:24 up!
2年生 算数科 九九を作ろう
9の段の九九を考えました。今までの考えを基にすると、子供たちは自分たちですいすいと解き方を考えていました。
自分たちが考えた解き方を、黒板に書きました。黒板一面に、自分たちで考えを書くと、
「すごく勉強をがんばった気分!」
と、達成感でいっぱいの様子でした。
【2年生】 2022-12-05 19:21 up!
12月5日(月)今日の給食
こんだて
ソフト麺のミートソースかけ 蒸しパン 牛乳
白菜とりんごのサラダ ポケットチーズ
【きょうの給食】 2022-12-05 11:54 up!
【連絡】行事予定・給食だよりについて
本HPの右「学校だより」に、
「<swa:ContentLink type="doc" item="50413">12月・1月の行事予定</swa:ContentLink>」
「給食だより」に
「
給食だより12月号」「
献立表12月号」
を掲載しましたので、ご確認ください。
【学校からのお知らせ】 2022-12-02 19:54 up!
6学年 書写 「強い」
書写では、「強い」という文字を書きました。筆の立て方に注意し、丁寧に書くことができました。
【6年生】 2022-12-02 19:48 up!
5学年 家庭科 お味噌汁を作ろう!
昨日立てた調理計画を基に、お味噌汁を作りました。にぼしの頭とはらわたを取り除いて出汁をとったり、火をとめてから味噌を入れたりするなど、さまざまな点に気を付けて調理することができましたね。食事をするテーブルやいすの準備を、早くできあがった班が率先して学級分準備するなど、家庭科の授業でも協力して活動しました。
【5年生】 2022-12-02 19:48 up!
4学年 外国語活動「お気に入りの場所をしょうかいしよう」
学年みんなで、自分たちのお気に入りの場所を紹介し合いました。
質問したり誘ったりしながら、よりよいスピーチとなりました。
【4年生】 2022-12-02 19:38 up!
2年生 国語 読書オリエンテーション
今回は、「鬼」がテーマでした。
鬼といっても、おっちょこちょいだったり、心優しかったり。
お話によって鬼のイメージが異なることが面白かったです。
【2年生】 2022-12-02 19:37 up!
12月2日(金)今日の給食
こんだて
食パン 牛乳 ミックスビーンズのマリネ
オムレツ クリーム煮 メープルジャム
【きょうの給食】 2022-12-02 11:42 up!
6学年 体育科 マット運動
倒立の練習や、前転の練習をしました。どうすれば、きれいにできるかを考え、つま先をのばしたり、まっすぐ回ったりすることを意識しました。
【6年生】 2022-12-01 20:12 up!